Домой Культура В украинском селе Виноградовка презентовали русско-гагаузский разговорник

В украинском селе Виноградовка презентовали русско-гагаузский разговорник

4
ПОДЕЛИТЬСЯ
В областном центре гагаузской культуры, который работает в селе Виноградовка Болградского района, прошла презентация русско-гагаузского разговорника (Rusça – gagauzça sözleşmäk kiyadı).

По словам директора Центра Ольги Кулаксыз, посетители очень часто обращались за русско-гагаузским словарем или разговорником, так как многим хочется выучить гагаузский язык или восстановить свои знания. И это не только местные жители, но и те, кто давно здесь не живет, но приезжая в гости в родные края, хочет вспомнить гагаузский и говорить на родном языке, а также научить своих детей и внуков. И если до сегодняшнего дня в Центре не могли ничем помочь, то отныне все изменилось.

Представила свое детище автор — доктор исторических наук, действительный член-корреспондент Болгарской академии наук и искусств, ученый секретарь Ассоциации ученых Молдовы им. Н. Милеску Спатару, специалист в области истории и этнологии, тюрколог, поэтесса, писательница, общественный деятель
Ольга Константиновна Радова.

Она рассказала о том, что этот разговорник был составлен еще в 90-е годы прошлого века под руководством Г.А. Гайдаржи и С.С. Курогло. Собирать слова и составлять выражения Ольге Радовой помогали ее мама, преподаватели и просто жители гагаузских сел. Каждое слово или выражение обсуждалось и только потом входило в разговорник под соответствующей темой и разделом.

Книга состоит из нескольких разделов: общая часть, личные анкетные данные, свойства природы, путешествие, гостиница, город, почта, телеграф, общественное питание, бытовое обслуживание. Каждый раздел имеет свои темы.

До недавнего времени у автора не было возможности издать такую нужную многим книгу. Решить эту задачу удалось, благодаря спонсорской помощи заместителя председателя Одесского областного совета Юрия Димчогло и сотрудничеству с Одесским областным центром гагаузской культуры. Кроме того, разговорник был дополнен новыми современными выражениями.

На презентации присутствовали историки, библиотекари, учащиеся и учителя, работники культуры, заведующая детским садом села Виноградовка, в котором с детьми проводятся занятия по изучению гагаузского языка. Гости из села Котловина Ренийского района порадовали автора и других гостей шуточными рассказами на украинском, гагаузском и русском языках.

Все присутствующие на презентации получили ценные подарки — разговорники с автографом автора. Кроме того, каждая школа Одесской области, где изучается гагаузский язык, получит эти книги для работы. Естественно, все желающие могут отныне воспользоваться книгами, которые пополнили библиотеку Центра.

Отметим, что новый разговорник — первое подобное издание в Украине. Книга была напечатана в Болграде, в типографии ООО «Арт-Юг».

 

 

topor.od.ua