В мэрии Твардицы обещают в 2017 году перестать загрязнять территорию Украины

В мэрии Твардицы обещают в 2017 году перестать загрязнять территорию Украины

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В мэрии города Твардица, входящего в состав Тараклийского района Молдовы, обещают до конца текущего года завершить план действий, после чего территория Украины более не будет загрязняться сточными водами.

Официальный сайт населенного пункта рассказал о проблеме, связанной с местными очистными сооружениями. С 2007 года они находились в плачевном состоянии, и остались бесхозными. Водопровод, построенный в 1960-е годы, так же находился в аварийном состоянии. С 2012 года администрирует водопровод и очистные коммунальное хозяйство «Твардисан».

Однако за последние 4,5 года «было сделано немало» для решения экологической проблемы.

Так, на этапе завершения находится проектная документация по сети водоснабжения и станции очистных сооружений. Примэрия направит документы для финансирования работ по замене водопроводных и канализационных сетей в госструктуры и международные фонды. Кроме того, мэрия будет просить построить новую станцию очистных сооружений.

В 2015 году министерство окружающей среды Молдовы профинансировало работы по очистке и расширению берегов реки Киргиш-Китай до приграничной зоны с Украиной.

Были заменены два насоса и щита управления, ограждения. Выкопаны два биопруда для отстоя и частичной фильтрации сточных вод. До конца года будет сдан в эксплуатацию еще один биопруд, что позволит полностью очистить твардицкие стоки от попадания на Украину неочищенных вод.

Так же до конца 2017 года будет проведена реконструкция канализационно-насосной станции по перекачке производственных и хозяйственных стоков. В конце прошлого года приобретены кольца для колодцев на сумму в 200 тысяч лей из бюджета примэрии. На винзаводах устанавливается центрифуга по очистке стоков.

Этот комплекс мероприятий позволил «практически воссоздать новые очистные сооружения и ликвидировать экологическую проблематику, которая имела место до сих пор».

«Подтверждением тому являются благодарственные письма в адрес примэрии г.Твардица от Яровского Сельского Совета Тарутинского Района Одесской Области, Тарутинской районной государственной администрации Одесской области, депутата Верховной Рады Украины VIII созыва. Г-н А. Киссе похвалил твардицкие власти за выполнение своих обязательств в области экологии», — заключается в сообщении на сайте города Твардица.

 

topor.od.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − пять =