В Комрате готовятся к проведению IV Всемирного конгресса гагаузов

В Комрате готовятся к проведению IV Всемирного конгресса гагаузов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для участия во Всемирном конгрессе гагаузов были отосланы более 450 приглашений в более чем 20 стран мира. Кроме этого, на данное мероприятие был приглашен президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой, который уже подтвердил свое участие.

Об этом сообщил глава управления внешних связей Виталий Влах.

«Мы прорабатываем отдельные программы для господина президента и его супруги. 90% участников — это гагаузы из-за рубежа. В отличие от конгрессов прошлых лет, в нынешнем конгрессе мы делали упор на гагаузов, проживающих непосредственно за рубежом, и максимально постарались найти наших сограждан, которые добились определенных успехов в различных областях: бизнесе, политике, искусстве, науке и других. Предварительно свое участие подтвердило более 150 участников. Более подробная информация будет к концу текущей недели», — рассказал Виталий Влах.

Также глава управления уточнил, что списки приглашенных участников конгресса были составлены как посредством общения с диаспорами и общественными организациями других стран. К этому вопросу были подключены и мэрии автономии.

«На одном из совещаний Исполнительного комитета было дано указание мэрам, подготовить списки гагаузов, проживающих за пределами республики, которые, по их мнению, добились определенных успехов за границей. После чего, по данным спискам, были также разосланы приглашения. Постараемся, чтобы это мероприятие не проходило только в Комрате, а более масштабно — в каждом населенном пункте. Кроме этого мэры подготовят отдельную программу для гостей. Цель — задействовать в организации все структуры власти», — объяснил Виталий Влах.

Всемирный конгресс гагаузов в автономии впервые был проведен в 2006 году. В этом году он пройдет в период с 5 по 6 мая и станет четвертым по счету.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 19 =