В Гагаузии издали первый номер научно-исследовательского журнала

В Гагаузии издали первый номер научно-исследовательского журнала

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузии вышел в свет первый номер научно-исследовательского журнала под названием «Bilgilӓr». В издание вошли лучшие научные статьи сотрудников НИЦ Гагаузии о Марие Маруневич.

Именно Марии Маруневич принадлежала идея создания этого издания. Выход журнала приурочен к знаменательной дате — в этом году гагаузскому исследователю исполнилось бы 80 лет.

На 400 страницах развиты различные темы: история, языкознание, экономика, государственное управление, юриспруденция и многое другое.

«В журнале есть интересные разделы: книга памяти и гость номера. Гостем первого номера стал Виктор Цвиркун — политик, экс-министр образования РМ. Есть статья о бывшем президенте Турции Сулеймане Димиреле авторства Степана Топал. Есть две статьи на турецком языке об огузах, которые нам передали наши коллеги ученые из Киев. Есть аннотация по всем трудам научного центра за последние три года, напечатанная на трех языках: английском, гагаузском и русском, чтобы люди из других стран могли познакомиться с деятельностью НИЦ автономии», — рассказывает Петр Пашалы.

По его словам, без подобного журнала научно-исследовательский центр не пройдет необходимую аккредитацию, и очень важно, чтобы издание также участвовало в различных проектах.

«У нас накапливается материал уже и на следующий номер. Есть желающие опубликовать свои труды из Канады, России, Германии и других стран. Хотим сделать этот журнал популярным на международном уровне. Например, в первом номере есть статьи на пяти языках», — уточнил руководитель НИЦ Гагаузии.

Научный журнал «Bilgilӓr» издан тиражом в 400 экземпляров на средства из бюджета научно-исследовательского центра. Общая сумма составила около 30 тысяч леев. Журнал будет роздан участникам всемирного конгресса гагаузов в мае. Для них будет издан дополнительный тираж журнала, который профинансирует турецкое агентство TIKA.

Пока издание является ежегодником, но в планах НИЦ издавать научный журнал четыре раза в год. Также в планах включать в журнал лучшие статьи школьных исследовательских конференций, студентов и материалы о различных инновациях.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 1 =