Домой Политика Утверждение программы контрибуций привело к спорам в Народном собрании

Утверждение программы контрибуций привело к спорам в Народном собрании

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народное собрание Гагаузии приняло решение утвердить программу контрибуций на реализацию проектов по программе SARD, а также выделить контрибуцию по проекту экологического фонда Молдовы на прокладку канализационных сетей в селе Русская Киселия. Что касается всей программы возмещения контрибуций на 2017 год, то ее не утвердили, так как Исполком Гагаузии не представил информацию по всем объектам, нуждающимся в контрибуциях. Это привело к спорам.

Представлявший этот вопрос вице-председатель НСГ Александр Тарнавский обратил внимание депутатов на то, что в списке содержатся лишь проекты по программе SARD. При том, что в 2016 году были реализованы проекты и по другим программам.

«Мы должны поддержать все проекты, выигранные населенными пунктами. У нас информации нет, хотя по закону до 1 апреля Исполком должен был распределить. Как нам быть, давайте вместе посоветуемся», — обратился к депутатам Тарнавский.

Глава управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева данный факт объяснила тем, что в законе о бюджете автономии на этот год на контрибуции заложено 10 млн. леев. Контрибуции на проекты SARD, которые будут реализованы в 25 населенных пунктах автономии, практически покрыли эту сумму.

«Поэтому мы хотим вам предложить на следующем заседании предложить сумму по фонду возмещения контрибуции, чтобы выделить на все проекты», — добавила Дончева.

По словам Тарнавского, 10 дней назад НСГ обратилось к Исполкому с целью представить информацию по всем проектам, однако, ответа не последовало.

В свою очередь, депутат от села Ферапонтьевка Виталий Чебану высказал недовольство тем, что в документе присутствуют суммы контрибуций по 25 проектам SARD, хотя сметная документация есть на данный момент лишь по четырем.

Как пояснил первый замбашкана Вадим Чебан, расчеты основаны на техническом анализе экспертов SARD.

«Технические инженеры SARD точно знают, сколько будет стоить проект, поэтому большой разницы (в сумме проекта) не будет», — заверил Чебан.

После непродолжительных прений, Тарнавский предложил альтернативный вариант, который устроит всех.

«Выделить из Фонда контрибуций 8,2 млн. леев: на программу SARD 6,4 млн. леев, на реализацию проекта экологического фонда 600 тыс. леев (Русская Киселия), зарезервировать остаток средств — 1,7 млн. леев на случаи увеличения средств на контрибуции. Исполком Гагаузии в течение 10 дней должен представить в адрес НСГ программу распределения фонда возмещения по всем программным грантам за 2017 год», — зачитал Тарнавский.

За данное решение депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, что программа «Поддержка сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе» (SARD) внедряется ПРООН и финансируется Европейским союзом.

gagauzmedia.md