Ткачук: Тандем ДПМ и ПСРМ выходит из подполья

Ткачук: Тандем ДПМ и ПСРМ выходит из подполья

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия социалистов и партия олигарха Владимира Плахотнюка достигнут компромисса, который заключается в том, что ДПМ согласится с идеей ПСРМ сократить число депутатов парламента, а ПСРМ поддержит предложение ДПМ о возможности отзыва депутатов.

Об этом в сосцетях написал доктор истории Марк Ткачук.

«Пять крупнейших партий подписали совместное заявление против одномандатной системы. Среди этих партий нет социалистов. Почему их там нет? — Ответ ясен. Трудно сомневаться, что ДПМ и ПСРМ уверенно исполняют роли, прописанные в сценарии, о котором говорилось еще до Нового года», — заявил он.

«Развязка сюжета — достижение компромисса между двумя формированиями, а именно совместное утверждение смешанной системы. Совсем не исключено, что этот компромисс будет оформлен в виде «конституционного большинства», которое, конечно же, изменит Конституцию. ДПМ согласится с идеей ПСРМ сократить число депутатов Парламента со 101 до 71 депутата, а социалисты с энтузиазмом поддержат предложение ДПМ о возможности отзыва депутатов. Никакой конспирологии!», — подчеркнул Ткачук.

«Вот депутат-социалист Василий Боля на днях заявил, что социалисты «выступят со своими предложениями по изменению избирательной системы, если заметят, что в парламенте сформируется большинство, готовое поддержать проект о переходе к одномандатной избирательной системе». Все понятно? Иными словами, властный тандем двух политических формирований выходит из подполья. Он становится столь же зримым, сколь и беззастенчивым. Две партии во власти и пять партий в оппозиции. Пресловутый и заезженный формат пять плюс два становится сутью будущей внутриполитической интриги в Молдавии», — заключил он.

Напомним, что 30 марта парламентское большинство, подконтрольное ДПМ, приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий изменение ст. 70 Конституции и лишение депутатов неприкосновенности.

Чтобы данный законопроект, который является инициативой Демократической партии, вступил в силу, он должен быть утвержден во втором чтении. По мнению высказавшихся против депутатов, соответствующий законопроект станет очередным политическим орудием в руках власти.

Оппозиционные политики считают, что отмена иммунитета депутатов нужна олигарху Владимиру Плахотнюку, чтобы упростить контроль за депутатами и «удешевить процесс контроля за парламентским большинством».

«Отмена иммунитета — важная долгосрочная составляющая устойчивой и предсказуемой рабовладельческой системы Плахотнюка», — считает председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

В настоящее время ст. 70 (3) Конституции Республики Молдова предусматривает, что депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 2 =