Смерть ребенка в Баурчах: Спустя три месяца после случая судмедэкспертиза еще не...

Смерть ребенка в Баурчах: Спустя три месяца после случая судмедэкспертиза еще не готова

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Материалы о смерти ученика начальной школы села Баурчи переданы офису прокуратуры Чадыр-Лунгского района.

Но его рассмотрение, по словам прокурора Ивана Памужака, находится на том же этапе, что и ранее, поскольку еще не готовы результаты судебной медицинской экспертизы. Корреспондент GagauzMedia выяснял, почему процесс так затянулся. Напомним, ребенок умер 17 января, подавившись на перемене.

«По данному случаю нет пока уголовного дела, полиция проводит соответствующую проверку. Инспекторат полиции Чадыр-Лунги передал дело нам ранее с предложением отказать о начале дела, мы его вернули на дополнительную проверку, сейчас передали с аналогичным предложением. Прокурор изучает дело, но решение еще не принято, поскольку нет заключения судебной экспертизы. Эксперт ссылается на сложность случая, есть у нас проблемы в этой части с судмедэкспертом Комрата, к сожалению, можем констатировать, что он достаточно долго представляет соответствующее заключение», — уточнил Иван Памужак.

В чем причина такого длительного проведения экспертизы ему неизвестно.

«Мы также поручили проверить, какие действие предпринимались руководством гимназии, чтобы нанять медсестру, поскольку на момент события в школе отсутствовала медсестра. По результату проверки есть результаты, но все равно для принятия окончательного решения нам необходимо заключение судмедэкспертизы, которая выявит можно ли было избежать смерти при соответствующей медицинской помощи, был ли это несчастный случай, либо руководство через своих подчиненных могло и обязано было предпринять какие-то действия, которые бы способствовали предотвращению этого случая», — объяснил руководитель  Чадыр-Лунгского офиса прокуратуры Гагаузии Иван Памужак.

В свою очередь, офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Снежана Тукан, ссылаясь на информацию, полученную в инспекторате полиции Чадыр-Лунги, объяснила процедуру передачи материалов офису районной прокуратуру.

«Согласно процедуре, на рассмотрение того или иного материала работникам инспектората дается 30 дней. В течение этого времени они должны принять решение либо о начале уголовного преследования (при наличии всех необходимых материалов). Если же необходимый материал не собран в срок, они передают его в прокуратуру с предложением об отказе уголовного преследования. Со дня момента регистрации материала  по случаю смерти ребенка в Баурчи прошло 30 дней. Так как не было принято никакого решение из-за отсутствия всех необходимых документов (в данном случае результата судмедэкспертизы) материалы были переданы в прокуратуру с предложением об отказе начала уголовного преследования, но как только придут результаты экспертизы, они начнут уголовное преследование по данному материалу. Что касается прокуратуры, то у нее нет временных рамок, поэтому они могут ждать экспертизу, после которой и будут принимать определенные решения по этому случаю», — рассказала Снежана Тукан.

Стоит отметить, что комратский судмедэксперт Каролина Топал, которая занимается случаем смерти ребенка в селе Баурчи сообщила корреспонденту GagauzMedia, что результаты экспертизы будут готовы уже к концу этой недели и переданы в соответствующие органы.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 8 =