Секретная реформа или бомба, что может взорваться в любой момент

Секретная реформа или бомба, что может взорваться в любой момент

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня исполняется ровно год с того момента, когда премьер Павел Филип объявил о старте реорганизации правительства. Об этом глава правительства объявил во время представления отчета о первых 100 днях правления.

Несмотря на то, что прошло уже 12 месяцев, помимо того, что были объединены пять госпредприятий и агентств (решение об этом было одобрено на минувшем заседании правительства), об этой реформе почти ничего не известно. А это дает нам право заявить, что мы имеем дело с секретной реформой, с бомбой замедленного действия, которая может быть взорвана в любой момент.

Из той немногой информации, что просочилась за этот год в прессу, мы знаем, что планирующаяся реформа предполагает сокращение числа министерств с 16 до 9 и сокращение ряда бюро и агентств. Коллегами из www.curentul.md несколько месяцев назад был опубликован документ, в котором были изложены некоторые подробности данной реформы, но в правительстве не поторопились подтвердить или опровергнуть данную информацию. В создавшихся условиях, можно смело утверждать, что за год информации об этой реформе как не было, так и нет.

Таким образом, напрашивается вывод, что намного важнее информации о самой реформе являются причины, по которым с ней так долго тянут. И это не преувеличение, потому что среди этих причин могут оказаться и такие, что по своей значимости равносильны взорвавшимся политическим бомбам. Но давайте обо всем по порядку.

Изначально говорилось, что реформа правительства будет проведена осенью 2016 года. Этого не произошло, а в качестве причины была выдвинута президентская избирательная кампания, а приоритеты политиков, в том числе тех, что у власти, были другими.

После Нового года появилась новая версия – реорганизация правительства будет осуществлена наряду с планирующимся изменением избирательной системы. А в этом контексте чаще всего упоминалось о том, что в новом правительстве получат должности те, кто поддержит планирующуюся реформу избирательной системы.

Потом появилась другая версия – реорганизация правительства будет проведена наряду с планирующимся переформатированием правящей коалиции, и даже с заменой главы кабмина. Эту версию стоит рассматривать как составную часть предыдущей, а именно той, что касается реформирования избирательной системы.

Так или иначе, но сейчас, похоже, нет причин, что могли бы оправдать новую отсрочку реформирования правительства. По некоторым данным, реформа уже готова, а тот факт, что на этой неделе был сделан первый шаг к ее внедрению (объединение вышеозначенных учреждений), косвенно подтверждает это. Реформа избирательной системы, по некоторым данным, будет реализована в кратчайшие сроки. Положение с возможным переформатированием правящей коалиции проясняется день ото дня. В парламенте есть более чем достаточно голосов для изменения избирательной системы, и возможно, даже для назначения нового правительства. Итак, судя по всему, уже ничто не может помешать внедрению объявленной год назад премьером Павлом Филипом реформы, и соответственно – бомба может детонировать в любой момент, а последствия этого взрыва можно будет наблюдать уже в самом ближайшем будущем.

Игорь Волницки

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать + четырнадцать =