Домой Видео Российский эксперт: «За сто дней Додон ничего не сделал, чтобы прекратить политические...

Российский эксперт: «За сто дней Додон ничего не сделал, чтобы прекратить политические репрессии»(Видео)

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Додону выгодны гонения режима Плахотнюка против других партий левого толка.

Молдавский президент Игорь Додон за сто дней своего пребывания на посту главы государства смог демонстрировать какие-то шаги во внешней политике, хотя это и были в основном только декларации о благих намерениях, то во внутренней политики он ещё больше усугубил раскол в обществе и даже раскол среди партий левого толка, которые помогли ему прийти к власти. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве российский политолог, Генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, Прогресс и Правопорядок» Юрий Нагерняк.

«Если во внешней политике действительно всё звучит красиво, но мало что происходит в силу объективных обстоятельств. То многие шаги, которые остались в тени, в сфере внутренней политики они вызывают сожаление. Задача президента в такой ситуации расколотого общества во главу угла ставить объединение нации, её консолидации. То что делает на сегодняшний день Игорь Николаевич в значительной степени ведет к усугублению этого раскола», — заявил Нагерняк.

«Додону стоило найти и предложить народу и населению некие лозунги, которые стали бы объединяющие, а не усугубляли бы раскол в обществе. Во-вторых, не пытаться продолжать свою извечную линию на попытку занять главенствующее место на левом фланге, на пророссийском фланге. Ведь Игорь Николаевич должен помнить, что он пришёл к власти, прежде всего, благодаря поддержки всех тех сил, которые ориентированы на Россию. В тоже время за 100 дней он ничего практически не сделал, чтобы подержать политические партии этого же направления. Более того есть ощущение, что он находит выгоду в тех гонениях, которые имеют место на «Нашу партию», в тех проблемах, которые возникли у Ренато Усатого», — заявил эксперт.

В качестве примера отказа президента на сотрудничество с обществом российский эксперт привёл инициативу Общественного Совета «За свободную Родину», который по предложению Совета ветеранов РМ выдвинул идею провести 9 мая Марш Победы без партийных флагов. «”Родина” инициировала совместное совещание представителей всех сил, которые выступают за празднование 9 мая под красными флагами. Были представители всех партий и движений, а представителей ПСРМ не было», — отметил Нагерняк.

В заключении комментируя результаты первых ста дней нахождения на посту президента Додона, российский эксперт раскритиковал отсутствие каких-либо действий и шагов администрации главы государства Молдовы в решении проблемы политических репрессий режима Плахотнюка против левых партий и их активистов. «Игорь Николаевич ничего не сделал для того, чтобы прекратить политические репрессии, для того, чтобы добиться освобождения политических заключенных, представляющих это же политическое направление. Это всё удручает. Потому что залог будущих побед может быть только в единстве левых сил, а если так пренебрежительно относиться вокруг интересов, которые складываются вокруг других левых партий, о каком тогда единстве может быть речь?», — заявил политолог.

Напомним, что ранее президент Игорь Додон издал несколько своих указов, которыми поощрил ряд судей Плахотнюка, участвовавших в политических пресследованиях. Так Додон повысил судью Людмилу Урсу (дело группы Григория Петренко) и Александра Гафтона (дело Антифа, по которому активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг подверглись задержанию и почти полугодовому аресту). Также судья Наталья Клевады, вынесшая целый ряд заказных политических решений по делу «группы Петренко», получила пожизненное назначение на должность судьи подписанным Додоном президентским указом.

В виду политических преследований из страны вынуждены были мигрировать адвокат Анна Урсаки и лидер «Нашей партии» Ренато Усатого, представители которого – активист Феликс Грину и мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш, продолжают находиться под арестом. При этом на минувшей неделе разгорелся скандал, после того как в интернет попала запись разговоров депутата, исполнительного секретаря Партии социалистов Влада Батрынчи и представителя ПСРМ в Чимишлии Олега Тетери с лидером чимишлийской территориальной организации «Нашей партии» Дмитрием Унтилэ. На записи отчетливо слышно, как социалисты пытались склонить Унтилэ к выходу из «НП» в обмен на выдвижение в мэры Чимишлии от ПСРМ. Аудиозапись опубликовал сам Дмитрий Унтилэ.