Принять и дополнить: депутаты НСГ проголосовали за законопроект о капитальных инвестициях

Принять и дополнить: депутаты НСГ проголосовали за законопроект о капитальных инвестициях

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект закона о капитальных инвестициях голосами 20 депутатов был принят сегодня на заседании Народного собрания Гагаузии. Мнение народных избранников разделилось по этому вопросу, однако, большинство было за то, чтобы принять в первом чтении и доработать до второго чтения.

Законопроект представлял один из его разработчиков, вице-председатель НСГ Александр Тарнавский. Он отметил, что документ получил отрицательное заключение Исполкома Гагаузии и положительное — от Ассоциации мэров Молдовы.

«Основная цель закона — справедливый механизм  распределения капитальных инвестиций. Наша законодательная инициатива направлена на деполитизацию процесса распределения капинвестиций, так как в его основе лежит математическая формула, зависящая от численности населения. Для малых населенных пунктов применяются специальные повышающие  коэффициенты», — отметил Тарнавский.

Он добавил, что законопроект созвучен с национальным законодательством, согласно которому инвестиции с государственного бюджета распределяются в зависимости от процента населения.

Приоритетность местных проектов, по словам Тарнавского, будут выбирать мэр, местные советы и депутат от этого населенного пункта.

«Заказчиком по объектам регионального значения предлагается установить исполнительный комитет в лице государственного предприятия «Судакон», а по объектам местного уровня — мэрии», — высказался Тарнавский.

Депутат от села Томай Сергей Чимпоеш заявил, что документ необходимо принять в первом чтении, но при этом более тщательно его проанализировать, чтобы не выйти за рамки полномочий НСГ и не отнять их у Исполкома.

«Закон считаю сырым. Его надо серьезно доработать, в нем не указаны районные администрации и районные проекты. Предлагаю воздержаться при голосовании», — прокомментировал депутат от Вулканешт Григорий Узун.

Поддержала законопроект депутат от села Авдарма Елена Карамит.

«Идея, которая предложена Александром Тарнавским и Екатериной Жековой, может быть принята в первом чтении, а затем рассмотрена, дополнена, но в кратчайшие сроки», — высказалась Карамит, добавив, что подобная система распределения средств уже успешно работает в сфере образования.

Позицию Исполкома по этому вопросу представил первый заместитель башкана Вадим Чебан.

«В статьях не указан конкретный механизм цикла проекта капитальных инвестиций. Кроме того, в чем необходимость для мэрии составлять технико-экономическое обоснование, когда в некоторых случаях проектно-сметная документация является составной частью технико-экономического обоснования», — заявил Чебан.

Он также отметил, что сумма капитальных инвестиций может быть и 10 миллионов леев на год.  В таком случае, по словам Чебана, нельзя говорит об эффективном распределении средства, так как средняя мэрия получит 50 тысяч леев.

Тарнавский частично согласился с доводами Чебана, отметив, что необходимо конкретнее расписать, что подразумевается под понятием региональный проект.

В итоге, спустя час бурных обсуждений, голосами 20 депутатов проект закона был принят в первом чтении.

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 + 6 =