Приднестровье рассчитывало, что Молдова будет платить за транзит украинской электроэнергии

Приднестровье рассчитывало, что Молдова будет платить за транзит украинской электроэнергии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приднестровье рассчитывало, что Молдова будет платить за транзит украинской электроэнергии и обеспокоено тем, что этого не происходит.

Как передает «ИНФОТАГ», министр промышленности и регионального развития непризнанной ПМР Николай Глига сказал местным журналистам, что «по реакции молдавской стороны, представители «Молдэлектрики» не готовы сегодня рассматривать вопрос возмещения затрат «Днестэнерго» за транзит».

Он считает, что «затраты на транспортировку не заложены в новый молдавский контракт с украинскими поставщиками и видимо Молдова не готова платить за транзит украинской электроэнергии через Приднестровье».

По словам министра, условия транзита электроэнергии через Приднестровье до молдавской стороны доведены, в Кишинёв направлен проект контракта с ценой за транзит электроэнергии.

«Услуги по транзиту у нас оплачивают все потребители, как промпредприятия, так и население. Поэтому логично требовать того же и от молдавского потребителя. Мы ждем ответа до понедельника. Если Молдова откажется от договора по транзиту, Приднестровье не сможет гарантировать бесперебойную работу передающих сетей. Возникают вопросы и к самому факту поставок электричества с Украины в Молдову, поскольку у нас есть отрицательное сальдо перетоков в сторону общей с Молдовой энергосистемы со стороны Украины. Это означает, что с 1 апреля, когда Молдавская ГРЭС перестала производить электричество, которое раньше забирала Молдова, новых объёмов в общей энергосистеме не появилось. И это – угроза энергетической безопасности целого региона», — предупредил он.

По его данным, «украинские диспетчера высказывают серьёзное недовольство этими перетоками, которые являются очень негативными для них».

«В условиях дефицита электроэнергии в пиковые часы разбора, когда угольные станции, тепловые на территории Украины вообще закрываются из-за дефицита угля, это является сегодня критичным для нее», — считает министр.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», с 1 апреля РМ отказалась от энергии с Молдавской ГРЭС, предпочтя более дешевую от украинской компании ДТЭК Трэйдинг. В этих условиях станция может закрыться из-за отсутствия рынков сбыта электроэнергии, что грозит не только Приднестровью, но также Молдове и югу Украины, имеющих единую энергосистему.

www.infotag.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × 5 =