Приднестровье Додону нужно только для выборов

Приднестровье Додону нужно только для выборов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулированию. По крайней мере, таково общее мнение местных политологов. Официально же Приднестровье отвергло призыв Додона, намекнув, что сперва Молдавия вообще должна признать эту самопровозглашенную республику.
Текст: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев Взгляд.ру
Президент провозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский во вторник отказался проводить у себя в следующем году выборы в молдавский парламент, к чему накануне призвал его молдавский коллега Игорь Додон.
«Наш народ определил вектор развития – независимость Приднестровья. Он ясен и понятен. При этом я готов обсуждать любые проблемы экономического, гуманитарного, культурного характера», – заявил Красносельский. «И наряду с этим мы слышим пожелания о приднестровском представительстве в молдавском парламенте. Какого представительства?» – удивился глава республики.
Примечательно, что Красносельский отклонил призыв Додона при помощи оригинального аргумента. Он намекнул Кишиневу на необходимость исправить собственные законы, признав сперва существование его республики. «И раз по закону Молдавии приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо», – цитирует Красносельского сайт президента Приднестровья.
Воссоединение – за два года
Напомним, Игорь Додон накануне предположил, что воссоединение с Приднестровьем может произойти уже в 2019–2020 годах. «В Приднестровье находятся около 350 тыс. наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019–2020 годах. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни», – заявил Додон телеканалу RTR-Moldova.
По замыслу Додона, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов, если примет участие в парламентских выборах в 2018 году. «У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», – мечтает глава государства.
Вообще-то молдавские выборы в ПМР никогда не проводились. При этом не секрет, что подавляющее большинство приднестровцев имеют по три паспорта – ПМР, России, Молдавии (а у многих еще и украинские паспорта), поэтому голосование может оказаться довольно массовым. Теоретически и Москве, и ее союзнику Додону выгодно, чтобы выборы прошли и в Приднестровье, ведь очевидно, что большинство там проголосует за Додона. Тогда резко вырастут его шансы завоевать парламентское большинство и получить контроль над правительством, то есть реальную власть в Молдавии, а не декоративную, как сегодня.
Осведомленный источник в Тирасполе напомнил газете ВЗГЛЯД, что местное законодательство не запрещает иметь как молдавское, так и российское гражданство, но владельцы молдавских паспортов могут просто поехать в Молдавию на голосование, как это и было до сих пор. В самой ПМР молдавские избирательные участки никогда не открывались, «ведь в Приднестровье нет посольства Республики Молдавия».
На вопрос, может ли теоретически Тирасполь все же разрешить голосование на своей территории в случае, если это предложит Додон в рамках какой-то компромиссной формулы, источник ответил, что «говорить об этом преждевременно». Собеседник подчеркнул, что сейчас у ПМР с Кишиневом есть более важные «темы, которые требуют оперативного разрешения». В частности, это планы Кишинева и Киева в ближайшее время разместить по всей границе Приднестровья с соседней Украиной молдавских пограничников.
Получил ли Додон отмашку из Москвы
Мог ли Додон решиться на такое громкое заявление, не консультируясь с Москвой? Как известно, в начале месяца он приезжал с визитом к российскому коллеге Путину. А буквально накануне его заявления в Москве побывал и Вадим Красносельский, которого принимали в парламенте и правительстве России. Это дало некоторым экспертам повод предположить, что теперь Москва начнет более активно склонять Красносельского к компромиссу с Додоном.
Однако политологи и в Тирасполе, и в Кишиневе увидели в заявлении Додона не более чем внутриполитический ход, который Приднестровья пока не касается. Подоплека в том, что в Молдавии началась схватка основных политических сил за попадание в следующий парламент. Правящая прозападная Демпартия, возглавляет которую олигарх Влад Плахотнюк, настолько непопулярна, что рискует вообще не попасть через год в парламент.
Поэтому партия в начале апреля предложила избирательную реформу – выбирать в парламент только по отдельным округам, отменив нынешнее голосование по партийным спискам. При таком варианте у Демпартии есть шансы провести своих сильных одномандатников. Если реформу примут, то несколько округов Кишинев чисто теоретически создаст и в Приднестровье, но де-факто там выборов не будет, соответствующие кресла депутатов будут просто пустовать.
Додон в ответ в середине апреля предложил компромисс – смешанную систему, такую же, как сегодня действует в России, где половину Госдумы выбирают по партийным спискам, а половину – по округам.
«Это элемент внутриполитической борьбы в Молдавии, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор приднестровского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков. – Сейчас никто не может сказать, какой будет итоговая формула реформирования избирательной системы Молдавии. Только после появления такой формулы можно будет начать предметно обсуждать возможности подключения Приднестровья». Но в любом случае Широков сомневается в том, что Москва сможет убедить Тирасполь подыграть Додону.
Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук назвал вообще «нулевой» вероятность открытия молдавских избирательных участков в ПМР, ведь в таком случае это придется делать в полном соответствии с молдавскими законами. «Подобного рода организация относится к категории политического чуда», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД. Открытие участков в приднестровском регионе возможно только «после реинтеграции Молдавии», полагает эксперт, но сегодня оснований для подобных планов, «к сожалению, нет».
Ткачук считает, что Додон на самом деле готовит компромисс вовсе не с Тирасполем, а с правящими кругами в самом Кишиневе – с Демпартией.
«Инициатива господина Додона является сговором с нынешней властью. Задача – в облегчении для представителей нынешней власти войти в следующий парламент. По нынешнему избирательному кодексу для них это практически невозможно», – говорит Ткачук. «Бенефициаром все этих изменений будет ныне действующая власть в Кишиневе», – подытожил Ткачук.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − семнадцать =