Полисы медстрахования по льготной цене в январе-марте купило 46 тысяч человек на...

Полисы медстрахования по льготной цене в январе-марте купило 46 тысяч человек на 88 млн леев

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возможностью купить полис медицинского страхования по льготным ценам воспользовались в январе-марте 46 тыс. граждан РМ — на 10 тыс. больше, чем год назад.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные Национальной компании  медстрахования (НКМС),  это позволило пополнить ее фонды на 88 млн.  леев, что на 21 млн. больше прошлогоднего.

Больше всего средств покупателей (29,5 тыс.) купили полиса со скидкой в  50%. Это основатели индивидуальных предприятий, арендаторы и  арендодатели, патентовладельцы и другие работники, которые не  застрахованы правительством.

15,5 тыс. воспользовались скидкой в 75%. Это владельцы сельхозугодий. А  свыше  800 — нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, уплатили полную  цену полиса — 4056 леев.

С апреля незастрахованные граждане смогут купить полис лишь по полной  цене плюс 0,1% пени за каждый день опоздания. К тому же им грозит штраф  от 750 до 1650 леев. Те, кто находится за границей как минимум 183 дня в  году, должны купить полис за полную стоимость.

Для трудоустроенных граждан взнос обязательного медицинского  страхования, рассчитанный в форме процентного налога из зарплаты и  других выплат, увеличился в этом году с 7% до 8%, из которых 4% вносит работодатель и столько же — работник.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 + девятнадцать =