Почему гагаузы перестают верить президенту Додону

Почему гагаузы перестают верить президенту Додону

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слово и дело Додона. Почему гагаузы перестают верить президенту.

В 2014-2015 годах Партия социалистов завоевала симпатии большинства жителей Гагаузии. Осенью 2016-го кандидат от ПСРМ Игорь Додон благодаря поддержке гагаузов стал президентом Молдовы. Однако, за последние полгода позиции этой партии заметно пошатнулись. Более того, из-за (без)действий Додона его политическая сила рискует утратить лидирующие позиции в регионе. Причём, потерять рейтинг лидер социалистов может столь же стремительно, как несколько лет назад он его завоевал.

Пожалуй, главной причиной разочарования жителей автономии в Додоне является его отказ от прежних обещаний, касающихся региона. Ещё пару лет назад Игорь Николаевич и его пропагандисты успешно использовали тему федерализации Молдовы, обещая Гагаузии статус одного из трёх субъектов будущей федерации. Сегодня это слово напрочь исчезло из его выступлений.

Когда он выступил со своим проектом смешанной избирательной системы, то о гагаузах он не вспомнил и отдельной депутатской квоты не предусмотрел. И только возмущение гагаузских патриотов заставило его спустя почти месяц на встрече с башканом Ириной Влах высказаться о том, что идею «гагаузской квоты» он поддерживает. И тем не менее, дальше слов дело не пошло и никакого законопроекта с учётом интересов Гагаузии он так и не предложил.

Его заявления о Гагаузии всегда были обтекаемыми, в стиле «за всё хорошее и против всего плохого». Будто он пытается понравится всем жителям региона и поэтому примитивно говорит то, что от него хотят услышать, не беря при этом на себя никаких обязательств. Но реальная поддержка выражалась бы в инициированных президентом программах по поддержке гагаузского языка, продвижению кадров из автономии в центральные органы власти и т.д. И пусть эти инициативы не во всём находили бы поддержку в правительстве, но мы бы хотя бы чувствовали искреннее желание Главы государства защитить интересы Гагаузии. Но пока что мы видим обещания и пиар-акции в стиле предвыборных кампаний.

Кстати, о кадровой политике. Одним из первых указов Додона в должности президента был указ о выдвижении списка кандидатур для утверждения парламентом в качестве новых послов в зарубежных странах. В списке, из более чем десяти фамилий не было ни одного гагауза. Часть кандидатов были представители социалистов, а часть – члены команды ДПМ. Уже тогда в Гагаузии стали понимать, что для президента, на которого возлагались большие надежды, в приоритетах – продвижение партнёрских интересов социалистов и демократов, а не обещания, данные жителям автономии. И в этом партнёрстве Додона с ДПМ заключается вторая важная причина, почему гагаузы перестают верить лидеру социалистов.

Вообще, отношения Додона и Плахотнюка чем-то похожи на игры политических первертов. На камеры они демонстративно грубо критикуют друг друга. Плахотнюк называет Додона «политическим трюкачом», а Додон его – «захватчиком государства». Но когда камеры выключаются и посторонняя публика уходит, оба партнёра теряют всякую социальную ответственность и сливаются в правящем альянсе.

Додон выдвигает для утверждения генпрокурором человека Плахотнюка и назначает на пожизненную службу его судей, а подконтрольный демократам КСТР выдаёт компании, принадлежащей одному из депутатов ПСРМ частоты для открытия новых телеканалов. Прокурорская дубина обходит стороной активистов ПСРМ, контролируемые демократами многочисленные СМИ стараются избегать критики Додона и социалистов, а Додон, в свою очередь, подыгрывает демократам и выступает с «компромиссной» инициативой о введении смешанной избирательной системы, которая, в действительности, полностью соответствует целям ДПМ, которые они озвучивали ещё полгода назад. Одним словом, спектакль для лохов. Радует, что среди преданных зрителей этих унылых постановок жителей Гагаузии становится всё меньше. Им уже понятно и видно, как наш башкан неумело пытается влиться в хоровод и подстроиться под такт двух политических танцоров, Игоря Додона и Влада Плахотнюка.

 

 

 

Сергей Кывыржик

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два + двенадцать =