Домой Аналитика Партсобрание в президентуре. Как Додон нарывается на конфликт с Народным собранием

Партсобрание в президентуре. Как Додон нарывается на конфликт с Народным собранием

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Игорь Додон написал у себя в фейсбуке, что провёл встречу с «коллегами из Народного собрания», с которыми обсудил текущие вопросы, в частности, скандальный договор о концессии для геологоразведки и последующей добычи нефти и газа.

«Как Президент Республики Молдова, я готов выйти с инициативами поводу концессионного договора, а также о внесении изменений в недавно вступившую в силу новую шкалу штрафов и порядок их взимания», — написал Додон.

Молодец президент, правда? Если бы ещё с уважением относился к законодательной власти автономии, то было ещё лучше. «Коллеги», с которыми Додон встретился в своей резиденции — это депутаты-социалисты Суходольский и Узун, а также оставшийся за бортом НСГ экс-коммунист-пока-ещё-социалист Тютин. То есть, по сути это была встреча не с депутатами НСГ, а с членами своей партии. Но тогда непонятно, почему Додон проводит партсобрания в резиденции президента, если для этих целей у них есть партийный офис.

Судя по всему, форма освещения встречи была выбрана такой специально, что бы придать ей веса. Дескать, президента волнуют проблемы Гагаузии и он готов содействовать их решению. Возникают резонные подозрения, что всё было организовано ради пиара. Так ли это?

Пока что примем за факт, что Додона действительно заботят темы концессии и повышения штрафов. В это трудно поверить, но давайте постараемся. Но в таком случае становится непонятным, почему такие важные вопросы президент (не лидер партии, а именно президент) Додон обсуждает не с руководством НСГ, а с группой социалистов-активистов. Всё они (в прямом смысле) большие и представительного вида товарищи, но у них нет ни компетенции, ни полномочий, ни рычагов влияния на ситуацию. Выходит, что всё таки пиар.

По большому счёту, пиаром занимаются все политики. Кто то больше, кто то — меньше. Кто то только этими живёт. Проблема не в этом. Главное — это проявленное неуважение к руководству Народного собрания. Мне не нравится политическая партия, в которой состоит спикер НСГ, я не могу его оценить как опытного законодателя. Но он — руководитель гагаузского парламента, одного из институтов власти автономии. Додон нарушил официальный протокол, фактически, выразил пренебрежение полномочиями и статусом всего НСГ. Он может пиариться с утра до вечера, это будет на его совести, но уважать институты власти Гагаузии он обязан. Думаю, в этой ситуации руководство Народного собрания не останется в долгу и отреагирует в корректной, но жёсткой форме. А то Додон уже заигрался в свои интриги.

P.S. выше я написал, что в недовольство Додона по поводу концессии трудно поверить. И вот почему. В 2007 году уже был подписан аналогичный договор о концессии с компанией Valiexchimp, которая по сей день добывает  незначительные объёмы нефти в Кагульском и Кантемирском районах. Так вот, договор о концессии был подготовлен и подписан Министерством экономики РМ, которое на тот момент возглавлял… барабанная дробь… Игорь Николаевич Додон. Такие дела. Не забывайте смазывать уши маслом, что бы лапша не прилипала.

 

 

 

Сергей Кывыржик