Домой Политика Оазу Нантой: Додон лишь провоцирует волны в молдавском тазике

Оазу Нантой: Додон лишь провоцирует волны в молдавском тазике

11
ПОДЕЛИТЬСЯ
Программный директор Института публичной политики Оазу Нантой заявил корреспонденту «Инфотаг», что «Додон лишь провоцирует волны в молдавском тазике».

«Он может выдвигать любую инициативу, но нельзя забывать тот факт, что она должна пройти через парламент, где начнутся игры по-серьезному. Существует простая общеизвестная истина — Додон стал президентом только благодаря гласной и негласной поддержке со стороны господина Плахотнюка. Я рассматриваю этих людей, как политический тандем, который продолжает играть в «молдавский лохотрон»», — сказал Нантой.

Комментируя инициативу о гарантированных мандатов депутатов для жителей Приднестровья, он задался вопросом о том, будет ли гарантировано молдавским политическим партиям право приезжать на левый берег и встречаться с потенциальными избирателями. 

«Сейчас нужно подождать реакции парламента, а также официального ответа Венецианской комиссии на запрос почти всех оппозиционных молдавских политических партий против мажоритарной избирательной системы», — считает эксперт. 

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» бывший представитель РМ в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре, сказал, что «предложение Додона по разрушительности для молдавской демократии и государства в целом сравнимо с голосованием социалистов за нелегитимного Тимофти в 2012 г.».

«Додон и социалисты делают все для сохранения Плахотнюка и его банды у власти. Думаю, что ПСРМ вместе с Додоном надо возвращаться к своим 2-3% поддержки избирателей. Там они относительно безопасны для страны», — заметил Тулбуре.