Игры олигархов: западные журналисты написали о поставках электроэнергии из Украины в Молдову

Игры олигархов: западные журналисты написали о поставках электроэнергии из Украины в Молдову

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько дней назад Европейский парламент подавляющим большинством голосов разрешил украинским гражданам посещать Шенгенскую зону без виз. Безвизовый режим позволяет свободно перемещаться по территории ЕС сроком не более 90 дней в течение полугода. Он не дает украинцам право наниматься на работу. Докладчица Европарламента Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превзошла их». «Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан», — сказала она.

ЕС утвердил аналогичный безвизовый режим для граждан другого постсоветского государства, Республики Молдова. Тогда брюссельские официальные лица не скупились на похвалы властям этой маленькой страны, называя их действия «историей успеха» и приводя как пример эффективных демократических реформ.

Не секрет, что в Вашингтоне и Брюсселе хотят поощрять украинские и молдавские власти за их готовность проводить политику, направленную против России. Интересы геополитики – прежде всего, это понятно. Что является секретом и что совсем непонятно, так это легкость, с которой европейские чиновники оперируют такими понятиями, как «успешные демократические реформы» и «критерии соответствия» в оценке этих властей. Если с высоких западных трибун говорится, что в выполнении требований ЕС последние «даже превзошли ожидания», то в чём могли заключаться сами ожидания? Неужели в массовых нарушениях прав человека на Украине и в Молдове? Или в небывалой по масштабам коррупции и воровстве, в которых участвуют официальные лица упомянутых стран?

Приезжему из любой западноевропейской страны достаточно провести несколько дней на Украине или в Молдове, чтобы понять, что в каждом из этих государств установлены антиконституционные олигархические режимы, подчинившие себе судебную систему, тайную полицию, другие агентства безопасности, а также средства массовой информации. Для свободы слова остался только интернет, независимой прессы нет.

Производящие сектора экономик обеих стран пребывают в глубоком кризисе, население беднеет. На этом фоне подконтрольные олигархам сектора, прежде всего, финансовый, ворочающий миллиардами, глубоко коррумпированы с помощью незаконных договоренностей, которые позволяют олигархов разворовывать миллионы. Чиновники ЕС прекрасно знают об их существовании, но несмотря на это уровень коррупции в восточноевропейских странах под контролем ЕС вышел за все рамки.

 Вот пример, который заслуживает того, чтобы быть включенным во все учебники по криминальному бизнесу.

Последние несколько лет Молдова получала электроэнергию от посредника «Энергокапитал» с территории непризнанного Приднестровья, которое пересекают высоковольтные ЛЭП, построенные в советскую эпоху. «Энергокапитал» контролируется Владимиром Плахотнюком, молдавским олигархом, лидером правящей Демократической партии Молдовы. Предположительно, интересы бывшего приднестровского президента и тоже бизнесмена Евгения Шевчука также присутствовали в этом соглашении. Это типично для постсоветской Восточной Европы. Почти все олигархи – политики, и наоборот.

В конце 2016 года в Кишинёве был приведён к присяге новый президент Игорь Додон, избранный по итогам прямого голосования граждан Молдовы. Руководство в Тирасполе тоже сменилось, вместо Шевчука местное население избрало Вадима Красносельского.

На одной из первых встреч в начале 2017 года Додон с Красносельским договорились упразднить посредническую схему в надежде, что это даст возможность снизить тарифы, или просто потому, что лично они не были бенефициарами этой схемы.

Однако, это усилие, естественно, столкнулось с интересами Плахотнюка, контролирующего посредников. Эту ситуацию использовал также известный украинский олигарх Ринат Ахметов. Они сговорились украсть доходы из бюджетов обеих стран через новую посредническую схему по поставке и транзиту электроэнергии.

В феврале 2017 года в Киеве, после предварительной договоренности между молдавским и украинскими олигархами, состоялась встреча премьера Молдовы, протеже Плахотнюка Павла Филипа со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом, на которой были окончательно оформлена сделка.

Начиная с 1 апреля 2017 года Кишинёв сменил импортёра электроэнергии на украинскую «ДТЭК Трейдинг». Это часть группы компаний «ДТЭК», которая принадлежит Ахметову, и имеет дело с энергетической составляющей его бизнес-империи – от добычи угля на Донбассе до реализации энергии, произведённой подконтрольными теплоэлектростанциями.

Схема выстроена следующим образом. Согласно украинскому законодательству, все производители электроэнергии – а сегодня это частные лица, данный сектор экономики был давно приватизирован – обязаны продавать свою продукцию государственному предприятию (ГП) «Энергорынок». Затем последнее продает электроэнергию частной компании-экспортеру, которая формально определяется по результатам соответствующего тендера.

Принимая во внимание себестоимость электроэнергии тепловой генерации и экспортные тарифы, получаем следующее:

— принадлежащие «ДТЭК Холдинг» теплоэлектростанции (производитель) продают энергию ГП «Энергорынок» по 1600 грн. ($59) за МВт-ч;

— «ДТЭК Трейдинг» (экспортер) перекупает у ГП «Энергорынок» электричество по 1100 грн. ($41) за МВт-ч и реализует в Республику Молдовы по цене $50,2 (1350 грн. по текущему курсу).

Простой расчет показывает прибыль в 750 грн. или $28 с МВт-ч электроэнергии (1600-1100+1350-1100). Цифра увеличивается, если учесть компенсацию НДС (20%).

Убыток «Энергорынка» в 500 грн. покрывается из бюджета Украины.

Из того самого бюджета, который еще кое-как держится на плаву только благодаря финансовой поддержке западных доноров. 3 апреля текущего года МВФ принял решение выделить Украине очередной транш кредита в размере 1 миллиарда долларов США. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 4,4 миллиарда долларов.

Хотя это долгосрочные кредиты, все понимают – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, – что Украина не может вернуть эти деньги.

Мы можем быть также уверены в том, что Брюссель осознает, что большая часть миллиардов западных налогоплательщиков путём криминальных схем попадает в карманы маленькой группы восточноевропейских олигархов. Надо задать вопрос, являются ли сами чиновники ЕС частью этих схем, или они продвигают их в геополитических интересах.

news.md

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + 19 =