Домой Экономика Эксперты требуют заморозить контракт с Frontera Resources

Эксперты требуют заморозить контракт с Frontera Resources

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всё больше критических высказываний звучит в отношении договора, который молдавские власти, с очевидными нарушениями, заключили с американской компанией, получившей в полувековую концессию 40% территории страны.

Экономист Независимого аналитического центра Expert-Grup Серджиу Гайбу фактически обвинил правительство во лжи, подчеркнув, что в контракте с Frontera Resources речь идёт о разведке и последующей добыче не только природного газа, как уверяют власти, а углеводородов вообще. А в эту категорию, по словам эксперта, входит и сланцевый газ, что может стать серьёзной проблемой — учитывая тот факт, что «свыше 80% территории, на которой будет производиться разведка, населены».

«Подвергать людей риску – недопустимо. Следовательно, мы хотели бы видеть чёткие разъяснения и техническую информацию, в том числе, указанными в контракте. Необходимо чётко определить безопасные методы добычи этих ископаемых и сообщить о них как населению, так и местным органам власти, которым позднее придётся объяснять, почему они, в конце концов, допустили добычу посредством нежелательных методов», — заявил Гайбу.

Молдавские эксперты напоминают, что гидравлический разрыв пласта — наиболее дешёвый и самым распространённый способ добыч сланцевого газа, который в некоторых странах применяется исключительно в ненаселённых районах. Однако, если этот метод будет разрешён к применению в Молдове, он повлечёт за собой катастрофические последствия для экологии.

«Мы рискуем потерять наши водные ресурсы, поскольку слой грунтовых вод пострадает в первую очередь. В колодцах больше не будет питьевой воды, ухудшится и качество сельского хозяйства, продуктов питания. Мы рискуем прийти к экологической катастрофе, если не остановим эти действия сейчас», — заявил эксперт Сергей Унгуряну.

Expert-Grup также указывает на кричащие противоречия. В контракте с Frontera Resources указано, что все подземные ископаемые принадлежат государству, но в регионе, где планируется проводить работы, 85% земель уже находятся в частной собственности. Кроме того, критики этого соглашения утверждают, положения контракта слишком мягки в плане использования токсичных или горючих веществ. Frontera Resources обязуется лишь «сократить использование токсичных веществ», о полном отказе от их использования речь не идёт. Не указаны в документе также и штрафы, которые будут применяться в случае неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

«В контракте крайне важно указать, что компания должна будет провести переговоры в индивидуальном порядке с собственником каждого земельного участка — по поводу различных аспектов добычи. Вмешательство же государства в форме экспроприаций противоречит классическим нормам пользования такими земельными участками», — утверждает Гайбу.

Напомним, о факте подписания контракта с американской компанией в резко негативной форме уже высказались и некоторые молдавские политики. Так, один из руководителей оппозиционной «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко недавно заявил следующее. «Сегодня у Frontera Resources катастрофическое финансовое положение. Нам удалось выяснить, что летом прошлого года на её счету было 50 тысяч долларов. Активы компании заявлены в 13 миллионов, а обязательства составляют 65 миллионов долларов. За весь период своей деятельности эта «корпорация» накопила общие долги на сумму в 466 миллионов долларов. Только за прошлый год они понесли убытки почти на 11 миллионов долларов»…

Оценки экспертов центра Expert-Grup были резюмированы в открытом обращением к правительству и Министерству окружающей среды РМ, которые призвали приостановить действие договора концессии на геологическую разведку.