Домой Политика Додон «бросает спасательный круг» Плахотнюку

Додон «бросает спасательный круг» Плахотнюку

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правящая Демократическая партия Молдавии назвала «политическим трюком» предложение президента Игоря Додона ввести смешанную избирательную систему в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, демократы считают, что только предложенная ими одномандатная система «предоставит гражданам полный контроль над депутатами в будущем парламенте». В то же время в Демпартии подчеркнули, что «остаются открытыми для дискуссий, в том числе с партиями и представителями гражданского общества, которые предлагают смешанную систему».

А лидер оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый, находящийся в Москве по причине преследования молдавскими властями, заявил, что, предложив изменить избирательную систему, Додон «совершил самую большую ошибку в своей политической карьере, доказав, что он неразлучен с олигархом Плахотнюком». По словам Усатого, Додон «бросил Плахотнюку спасательный круг, чтобы режим олигарха остался у власти в стране еще на десятилетия».

«Президент предал всех избирателей. Плахотнюк изначально не собирался вводить одномандатную систему, а хотел смешанную. Вся эта полемика была разыграна для отвлечения граждан от реальных проблем страны. И от главной из них — нахождения у власти в Молдове бандитского режима Плахотнюка», — сказал политик. «Мы намерены начать открытые консультации со всеми реальными оппозиционными партиями и гражданским обществом о дальнейших действиях против режима Плахотнюка — Додона», — добавил Усатый.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Игорь Додон 18 апреля предложил изменение избирательной системы республики с партийной на смешанную. Додон предложил избирать 51 из 101 депутата по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам в стране и еще 25 — от диаспоры, включая молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Додон также призвал правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка отозвать из парламента их законодательную инициативу об одномандатной избирательной системе.

Ранее Демократическая партия Молдавии инициировала реформу избирательной системы страны и переход на одномандатную систему выборов в парламент. Оппозиция выступила против инициативы Плахотнюка, назвав ее «спасательным кругом» для Демпартии, рейтинг которой достиг минимума, что ставит под вопрос даже прохождение партии в следующий парламент.