Депутаты НСГ и финские эксперты провели работу межпарламентской группы

Депутаты НСГ и финские эксперты провели работу межпарламентской группы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты Народного собрания Гагаузии, входящие в межпарламентскую рабочую группу, встретились с экспертами финской неправительственной организации CMI (Crisis Management Initiative).

Они обсудили будущие законодательные инициативы гагаузских парламентариев и в целом функционирование межпарламентской комиссии.

Организация CMI на встрече была представлена тремя экспертами:  Джонон Пэкером, Зденкой Махниковой и Александром Стояногло.

«Мы обсуждали тематику, которая была и будет поднята на заседании рабочей группы. На этой встрече присутствовали эксперты международного уровня, которые хотели знать, что с точки зрения гагаузских депутатов является приоритетом», — отметил Стояногло.

Что касается первого этапа работы молдавско-гагаузской межпарламентской комиссии, то, по мнению Стояногло, успехи уже есть. Среди них открытие территориального Агентства регионального развития и изменение схемы распределения дорожного фонда, благодаря чему Гагаузия получила больше средств.

Кроме того, в рамках рабочей группы были инициированы три законопроекта, которые на данный момент парламент еще не принял.

«Мы надеемся, что в ближайшее время, может быть, в течение месяца парламент все-таки приступит к рассмотрению этих проектов. Это уже хороший знак», — считает Стояногло.

Еще один участник встречи с экспертами CMI депутат НСГ Сергей Чимпоеш, в свою очередь,  не столь оптимистичен. По его мнению, Кишинев не хочет признавать факт существования политической автономии.

«Я в рабочую группу вхожу вот уже третий год, и молдавская сторона красиво говорит, но на деле ничего не делает. У них есть обязательства принять три законопроекта, которые были согласованы в рамках межпарламентской комиссии», — прокомментировал для GagauzMedia Сергей Чимпоеш.

Что касается разработанных законов, то один из них касается того, чтобы парламент Молдовы мог вносить поправки в закон об особом статусе Гагаузии только с согласия НСГ. Еще один связан с законом об административных единицах, в котором отсутствует пункт об автономии, которую из-за этого Госканцелярия приравнивает к районам.

Напомним, что в 2015 году по инициативе финской организации CMI была создана рабочая межпарламентская группа по урегулированию законодательства автономии с национальным.  Финансовую поддержку организации оказывает правительство Швеции. В свою очередь, CMI консультирует участников по различным аспектам деятельности группы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 − 9 =