Домой Экономика Без покупки валюты НБМ лей может укрепиться до отметки в 19,20 MDL:$1

Без покупки валюты НБМ лей может укрепиться до отметки в 19,20 MDL:$1

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Без покупки валюты Национальным банком Молдовы (НБМ) на рынке, курс молдавского лея имеет все шансы укрепиться до отметки в 19,20 MDL:$1.

Участники валютного рынка, мнением которых интересовался корреспондент «Инфотаг» во вторник, отмечают устойчивость тренда на укрепление национальной валюты, что они связывают с падающим спросом на доллары и евро со стороны импортеров.

«Традиционно в марте-апреле всегда существенным образом рос спрос на валюту, с помощью которой импортеры делали новые закупки для импорта в страну товаров накануне Пасхальных праздников. В нынешнем году этого не скажешь. Такое впечатление, что импортеры пользуются старыми запасами товаров, или же они обходятся собственной валютой, в которой пытались хранить часть своих активов», — сказал собеседник агентства на рынке.

При этом дилер не исключает и третьего возможного варианта в поведении импортеров, которые могли приостановить на время активную деятельность, чтобы определиться, как дальше вести бизнес в торговле.

«Совершенно не оправдались ожидания возросшего спроса на валюту со стороны импортера энергоресурсов, прежде всего, Moldovagaz. Все его потребности банки смогли закрыть за счет собственных резервов валюты, не прибегая к ее покупке на межбанковском рынке», — заметил дилер.

Валютные дилеры, ратуя за то, чтобы регулятор вышел на рынок с покупками валюты для пополнения ее резервов, понимают, что это приведет к предложению рынку дополнительной массы леев, которые только усугубят проблему «чрезмерной ликвидности».

«Банковский сектор переживает рекордную ликвидность, ее показатели у некоторых банков по итогам марта превысили 60%. Продолжение роста показателя ликвидности не исключает, что регулятор и дальше будет задействовать рычаг для большего резервирования», — говорят участники рынка.

До 7 мая показатель обязательных резервов по привлеченным банками ресурсам в национальной валюте предстоит поднять с 35% до 37%. Некоторые пессимисты не исключают, что НБМ может прибегнуть и к увеличению резервов в валюте, показатель которых с конца 2015 г. не менялся, сохраняясь на отметке 14%.

«Мы чувствуем, что для увеличения эффективности своей политики регулятор прибегнет к новым решениям, не исключено, что они могут быть и радикального характера», — предположил собеседник, считая, что «причина всего лежит в экономике, в которой практически ничего не происходит и которая не абсорбирует финансовые ресурсы в виде новых кредитов».

На вторник, 11 апреля, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро — 19,3812 MDL:$1 и 20,5014 MDL:1 евро, соответственно, зафиксировав укрепление лея к данной валютной паре.

infotag.md