На смену апрельскому снегопаду в Гагаузию пришла другая стихия. В Комрате затопило...

На смену апрельскому снегопаду в Гагаузию пришла другая стихия. В Комрате затопило подвалы 600 домов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подвалы более чем 600 частных домов столицы Гагаузской автономии оказались затоплены талыми водами. Причина тому – все тот же злополучный снегопад, столько хлопот создавший жителям юга и центра Молдовы.

В середине прошлой недели сильнейший снег выпал в странах черноморского бассейна. Молдове, в частности, был нанесен серьезный ущерб. Дело в том, что скопившийся мокрый снег замел дороги, оборвал сотни километров линий электропередач, телефонные провода, интернет и газопровод.

До сих пор еще не все пострадавшие были подключены к этим услугам.

А в конце прошлой недели к этим проблемам добавилась еще одна. После того, как за сутки температура воздуха из минусовой поднялась до +17, страдающий из-за практически не работающей канализации и ливневок Комрат начали подтапливать талые воды.

На данный момент доподлинно известно о шести сотнях затопленных подвалов. Уровень воды в некоторых из них достигал двух метров. Местные спасатели не успевали откачивать из пострадавших домов воду. Чтобы помочь людям башкану Гагаузии Ирине Влах пришлось просить помощи правительства Молдовы.

Премьер, надо сказать, оперативно ответил, и на помощь гагаузским спасателям из Кишинева были направлены 14 групп пожарных, которые с помощью мощных насосов выбрали воду из затопленных домов.

С проблемой затопления автономия, кстати говоря, за два последних года сталкивается уже второй раз. Летом прошлого года из-за резко начавшихся ливневых дождей вышла из берегов река Стратан, что протекает через город Чадыр-Лунга.

Тогда пострадали и были разрушены десятки домов. 15 семей остались без крова над головой. Тогда на помощь гагаузским братьям пришла Турция – правительственное Агентство по развитию TIKA даже и отремонтировало в Чадыр-Лунге многоквартирный дом, обеспечив жильем всех пострадавших.

Чтобы решить проблему затопления подвалов власти обоих городов разработали специальный план. Комрат начал работы по реконструкции и замене канализационных сетей и строительству станции по чистке вод.

А власти Чадыр-Лунги разработали план по очистке русла рек Стратан и Лунга, которые угрожают муниципию затоплением. Финансирует работы в столице автономии Экологический фонд Молдовы, а в Чадыр-Лунге – правительство Турции.

 

 

topor.od.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + шестнадцать =