Аграриев из Гагаузии призвали «активно работать на создание упаковочных дворов»

Аграриев из Гагаузии призвали «активно работать на создание упаковочных дворов»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ассоциации производителей фруктов и винограда должны активно работать на создание упаковочных дворов, заявил начальник управления агропромышленного комплекса и сельского хозяйства автономии Александр Кендигелян.

В рамках совещания с аграриями и переработчиками фруктов и винограда Гагаузии Кендигелян отметил, что важными причинами слабого экспорта и реализации продукции в свежем виде остается «ее внешний вид, отсутствие калибровки, современной упаковки, маркировки, а также ассоциированного предложения своего товара».

Поэтому, Ассоциации производителей фруктов и винограда должны «активно работать на создание упаковочных дворов», которые «оказывали бы помощь производителям свежей плодоовощной продукции по ее закупке, предпродажной подготовке, сортировке, упаковке и реализации».

Кендигелян добавил, что из-за потери надежных партнеров, отсутствия опыта перевозок, в некоторых случаях, и нежелания заниматься экспортом, в 2015-2016 годах экспортировано всего по 2,5 тысячи тонн фруктов и винограда, что составляет около 12 процентов от общего объема производства.

«Около 27 процентов реализовано на внутреннем рынке, остальная продукция отправлена на промпереработку. Поэтому наша задача, в ближайшие годы, довести реализацию продукции в свежем виде: косточковые породы — до 85-90 процентов, семечковые — до 50-55 процентов и столовый виноград — до 65-70 процентов. И в тоже время за счет увеличения объемов производства обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия», — пояснил Александр Кендигелян.

Начальник управления АПК подчеркнул, что исполкомом Гагаузии проводится большая работа для того, чтобы все предприятия получили разрешение на экспорт продукции на рынки Российской Федерации, пишет новостной портал Gagauz.md со ссылкой на сайт gagauziainvest.md.

«Но хозяйства должны показать, что ими предприняты все меры для предотвращения возможных поставок на территорию Российской Федерации опасной в фитосанитарном отношении продукции», — заключил Кендигелян.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − 4 =