Домой Спорт Депутаты НСГ приняли решение объединить два клуба «Саксан» и «Гагаузию»

Депутаты НСГ приняли решение объединить два клуба «Саксан» и «Гагаузию»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сегодняшнем заседании депутаты НСГ приняли решение объединить два футбольных  клуба «Саксан» и «Гагаузию». Докладчиком по вопросу выступил председатель комиссии по спорту и туризму Сергей Чернев. В своей речи он обозначил заслуги и достижения чадыр-лунгского клуба за время основания и добавил, что слияние клубов приведёт к эффективному менеджменту.

Вопрос об объединении вызвал вопросы и длительное обсуждение среди народных избранников относительно целесообразности такой  инициативы.

Кроме того, заместитель башкана Олеся Танасогло отметила, что в данном случае должны быть соблюдены законные процедуры, т.к. «Саксан» и «Гагаузия-Огузспорт» имеют разный публичные статус и должны быть изначально приняты решения на внутренних собраниях о слиянии, сообщает новостной портал Gagauz.md.

Депутат Илья Узун считает, что в основе объединения клубов лежит финансовая составляющая и высказался против объединения, т.к. на функционирование ФК «Гагаузия-Огузспорт» из регионального бюджета выделяются финансы.

В то же время, президент «Саксана» Григорий Кадын не согласился с доводами Ильи Узуна относительно финансов, и отметил, что объединение пойдёт только на пользу развития футбола в регионе.

Георгий Лейчу призвал заслушать мнение главы управления молодёжи и спорта Гагаузии, однако ответа не получил.

Депутаты Виталий Чебану, Михаил Железогло и ряд других поддержали идею объединения двух футбольных клубов.

Уже в рамках обсуждения вопроса о распределении финансовых средств на поддержку физической культуры и спорта башкан Гагаузии выразила свою точку зрения и отметила, что нет практики финансирования частных клубов за счёт государственных средств. В свою очередь Григорий Кадын апеллируя главе автономии заявил, что предварительно, с его участием вопрос обсуждался и с башканом и с главой управления молодёжи и спорта Максимом Болгаром.

Заместитель спикера НСГ Александр Тарнавский отметил, что раз депутаты уже проголосовали за объединение, то в части финансирования предложил компромиссное решение, чтобы при распределении финансов уделить внимание и другим видам спорта.

В случае объединения двух клубов и согласования законных процедур, предполагается назвать новую структуру «Саксан-Гагаузия».

По итогам голосования, решение было принято большинством народных избранников. В то же время, депутаты намерены обозначить ряд условий, в рамках которой будет функционировать новый клуб.

На данный момент ФК «Саксан» выступает в высшей лиге чемпионата Молдовы и занимает последнюю строчку в турнирной таблице. ФК «Гагаузия-Огузспорт» представляет автономию в первой лиге, и расположилась на 9 позиции из 15 команд.