Домой Общество На новый средств нет: Неисправный томограф два года простаивает в Комратской поликлинике

На новый средств нет: Неисправный томограф два года простаивает в Комратской поликлинике

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Два года в комратской поликлинике простаивает томограф. Он нуждается в ремонте. Однако, власти больше склоняются к покупке нового томографа, на что, впрочем нет средств с 2015 года. Экс-заведующий отделением компьютерной томографии Алексей Здравков заявил, что ремонт оборудования обошелся бы дешевле. Кроме того, он сообщил, что был и выгодный вариант покупки нового томографа. Однако, вопрос затянулся и до сих пор не решен.

Мнение специалиста

В конце 2010 года в комратской поликлинике было сдано в эксплуатацию отделение компьютерной томографии. На эти цели были выделены деньги из бюджета Гагаузии и Центра семейных врачей на сумму около 1 млн. леев. Помимо этого, было закуплено дополнительное оборудование на сумму в 70 тысяч леев.

В 2015 году томографу потребовался ремонт, связанный с заменой лучевой трубки. Однако, с выделением денег на ремонт возникли проблемы. Власти Гагаузии изыскивают средства на ремонт, при этом, считая, что более приоритетным вариантом будет купить новый аппарат. Экс-заведующий отделением компьютерной томографии Алексей Здравков утверждает, что изыскать средства можно было сразу после поломки аппарата.

«Трубка имеет максимальное количество часов работы, после чего ее необходимо менять. При этом, деталь проработала в три раза больше своей нормы. За время функционирования томографа было проведено около 6 500 исследований среди населения Гагаузии», — сообщил GagauzMedia заведующий отделением компьютерной томографии Алексей Здравков.

По его словам, стоимость ремонта оценивалась около 800 тысяч леев. Часть суммы на тот момент находилась на счету отделения компьютерной томографии. Для проведения ремонта оборудования или его замены на новый аппарат Здравков неоднократно обращался к главе управления здравоохранения Гагаузии Алексею Златовчену.

Компания «GBG Moldova» предложила условия для приобретения необходимой техники с рассрочкой выплат до трех лет и полной гарантией от производителя. Условия были переданы весной 2016 года Златовчену, и, по словам бывшего заведующего отделением томографии, башкану Гагаузии Ирине Влах. Однако, как поясняет Алексей Здравков, до сих пор реакции властей не последовало.

На сегодняшний день отделение закрыто, а персонал расформирован. Вся оргтехника была передана семейным врачам. Подобный аппарат в Комрате есть только в частной клинике.

Позиция властей

Глава управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен сообщил, что есть два пути для решения этой проблемы. Либо выделить по его подсчетам около миллиона леев на ремонт старого компьютерного томографа, либо найти возможность приобрести новый. При этом, он отметил, что приоритетным вариантом остается покупка нового томографа.

«Почему его до сих пор нет? Потому что изыскиваем возможность приобретения такого аппарата. Цена нового составляет около 250 тысяч евро. Подобный аппарат есть в частном медицинском центре. Там тоже не самый современный аппарат, но наиболее острые случаи он берет на себя. Если бы совсем ничего не было, это был другой вопрос, а так он (медицинский центр) не в полном объеме, но справляется с обязанностями», — отметил Златовчен.

Он уточнил, что вероятность появления нового аппарата увеличится в связи с началом строительства нового департамента скорой помощи.

По словам главы управления здравоохранения, ведутся переговоры, чтобы при строительстве корпус был сразу оснащен оборудованием, в том числе и компьютерным томографом.

«Дело не в нашем нежелании, все дело в сумме, которая очень существенная. Найти эту сумму сразу очень сложно. Думаю, что мы решим этот вопрос», — заключил Златовчен.