Служба занятости населения в Чадыр-Лунге: «Имеете предложение и ищите работников? Мы...

Служба занятости населения в Чадыр-Лунге: «Имеете предложение и ищите работников? Мы вам поможем!»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Служба занятости Чадыр-Лунга Агентства занятости населения АТО Гагаузия  20 апреля организовало информационный семинар в рамках Кампании  встреч с экономическими агентами района. Семинар проходил под девизом: «Имеете предложение и ищите  работников?  Мы вам поможем!».

Основная цель: Развитие и установление новых партнерских отношений на рынке труда, выявление вакансий на территории района и повышение уровня трудоустройства безработных.

В семинаре приняли участие экономические агенты, зарегистрированные  ранее  и вновь созданные, а также старший специалист  Территориальной  Инспекции  труда АТО Гагаузия господин  Илья  Никита.

Задачи  Кампании:

— информировать работодателей об услугах, предоставляемых агентством, информационных каналах  находящихся в ведении НАЗН: www.anofm.md. www.angajat.md;

— увеличение количества наиболее привлекательных вакансий зарегистрированных агентством;

— повышение информированности среди работодателей в сфере  занятости, в том числе о приеме на работу лиц из социально-уязвимых групп населения (инвалидов, молодежи до 25 лет, не имеющих опыта работы, этнических ромов).
Начальник службы занятости Чадыр-Лунга Елена Торлак рассказала об основных направлениях деятельности агентства в оказываемых услугах, а именно: —  регистрация  лиц  в  качестве  безработного;

— информирование населения о спросе на рабочую силу и её предложения;

— посреднические услуги для занятия подходящего рабочего места (семинары с безработными, заседания  Клуба труда, ярмарка  рабочих мест, индивидуальные  беседы  и т.д.);

— услуги по информированию и профессиональному консультированию и направлению на курсы профессиональной подготовки, переподготовки или усовершенствования  навыков и знаний  в той или иной профессии в целях интеграции в рынок труда;

— пассивные меры социальной защиты  (выплата  пособия по безработице  и пособия  по трудоустройству).

Обстоятельная информация представлена по ПП № 862  «Об утверждении порядков доступа к мерам занятости населения» в части порядка работы с работодателями, предоставлении вакансий, отбора кандидатов на свободные рабочие места, оформление подтверждения о трудоустройстве.

Г-н Никита Илья  предоставил полезную и содержательную информацию на основании действующего законодательства и Трудового Кодекса РМ. Основные моменты, связанные с правами и обязанностями работников, заключением индивидуального трудового договора, приемом и увольнением с работы. О реализации некоторых статей  Закона № 60 от 30.03.2012 г. «О социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями». В исполнении, которого сегодня имеются серьезные упущения в отсутствии механизма реализации положений. Агентство занятости практически не может предложить инвалидам рабочие места, соответствующие их Индивидуальной Программе реабилитации и социальной интеграции. В этих Программах отсутствуют четкие рекомендации по профессиональной и трудовой деятельности. Тем самым создаются сложности, неясности в подборе подходящей работы.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + четыре =