Домой Аналитика На что потратить 57 млн.? Михаил Формузал высказал своё видение распределения свободных...

На что потратить 57 млн.? Михаил Формузал высказал своё видение распределения свободных остатков бюджета

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящее время руководство Гагаузии решает задачу распределения свободных остатков бюджета. Сумма внушительная – 57 млн. леев. Поэтому, вокруг вопроса, на что потратить деньги, разгорелись серьёзные дискуссии. Представители Исполкома и НСГ ездят по населённым пунктам и проводят консультации с местными властями, пытаясь определить самые проблемные сферы, требующие финансовых ресурсов. Данные дискуссии редакция решила дополнить мнением экс-башкана Гагаузии Михаила Формузала, который уверен, что распределение остатков не должно выглядеть как простая раздача денег, а должно быть направлено на развитие.

Михаил Макарович, судя по консультациям, которые руководство автономии ведёт с местными властями, свободные остатки планируется потратить на инфраструктурные проекты – ремонт дорог, крыш, домов культуры. Насколько эффективным вам кажется такой подход к расходованию средств?

Безусловно, выделение средств на инфраструктурные проекты необходимо. То, что за счёт свободных остатков удастся реализовать новые или завершить старые проекты – это очень хорошо. Но особенность ситуации в Гагаузии в том, что количество сфер, где есть острая потребность в финансах очень велико, а самих ресурсов всегда будет недостаточно. Поэтому, вопрос, на что потратить деньги нужно обсуждать очень тщательно и учитывать при этом множество факторов – не только справедливое пропорциональное распределение, но и эффективность с точки зрения долгосрочной пользы.

Если говорить о конкретных примерах, как можно учесть эти два условия одновременно?

В своё время наша команда выходила с инициативой, что бы часть свободных остатков, — мы предлагали 50%, — направить на дополнительные дотации работникам сельского хозяйства. Нужно поддержать табаководство, выращивание виноградников, овощеводство, животноводство. Предлагая аграриям субсидии из центрального бюджета и вдобавок из регионального бюджета, мы можем заинтересовать таким образом жителей автономии инвестировать в эти отрасли и одновременно предоставить людям возможность работать дома.

Что дало распределение свободных остатков по этому принципу?

Не могу сказать, потому что депутаты в то время не поддержали нашу инициативу, посчитав, что всё нужно направить на развитие инфраструктуры. Сейчас у депутатов есть реальный шанс поддержать и простимулировать тех, кто посадил сады и виноградники, тех кто занимается табаком и овощеводством. Также стоит выделять по одному миллиону леев на животноводческие комплексы с поголовьем более 200 дойных коров или давать освобождение от уплаты налогов на пять лет. Не забывать и тех, кто выкорчевывает старые сады и виноградники.

Примары такую инициативу, кажется, то же не поддержали бы..

Примары как раз одни из первых, кто заинтересован в таком расходовании средств. Все сферы сельского хозяйства, что я перечислил, имеют одну общую черту – эти отрасли задействуют большое количество работников. То есть, простимулировав развитие этих отраслей, можно способствовать сохранению населения на местах. Сёла перестанут пустеть, станет меньше необрабатываемых земель, а местные бюджеты получат дополнительные средства – какой примар откажется от такой перспективы?

Ремонт и строительство социальных объектов – то же нужны, и идея состоит в том, что бы не кидать все средства в одно направление, а распределить с учётом всех обстоятельств. Поэтому депутаты не должны политизировать этот вопрос а посмотреть, что принесёт максимальную отдачу для жителей автономии.

 

 

Budjakonline.md

Facebook Comments