Спикер НСГ Владимир Кысса: Депутаты НСГ на стороне жителей автономии

Спикер НСГ Владимир Кысса: Депутаты НСГ на стороне жителей автономии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законодательный и исполнительный органы гагаузской автономии обратятся в Парламент Республики Молдова с инициативой о пересмотре штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Это заявление стало лейтмотивом интервью спикера Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, прошедшем на телеканале «ГРТ».

«За езду в состоянии алкогольного опьянения необходимо наказывать жестко, вплоть до лишения прав на вождение, на  5 лет. С этим мы согласны. Я сам водитель, и мне это понятно. Но когда перегорела лампочка, или превышена скорость до 10 км в час – ну как тут можно наказать? Тем более, что зарплаты у нас далеко не европейские! — заявил Владимир Кысса.

Спикер гагаузского парламента уточнил, что Исполком Гагаузии передал в НСГ законопроект о снижении штрафов. Большинство постоянных комиссий его уже одобрили. Дело остается за малым.

«Если законопроект до 14 апреля успеют рассмотреть все комиссии, а депутаты предложат его рассмотрение в качестве дополнительного вопроса, то я уверен, что мы его сможем принять и передать в качестве законодательной инициативы в Парламент страны. Наша основная цель – вернуться к условной единице штрафа, равнявшейся 20 леям. В этом вопросе депутаты Народного Собрания Гагаузии согласны с народом и обязательно воспользуются собственным законным правом законодательной инициативы», уточнил Владимир Кысса.

В эксклюзивном комментарии для портала Deschide.MD Владимир Кысса заявил, что Народное Собрание Гагаузии желает, чтобы в Кишиневе услышали чаяния гагаузского народа и прислушались к его (народа) пожеланиям. Одновременно спикер законодательного собрания подчеркнул, что в случае отказа Парламента Молдовы удовлетворить инициативу гагаузских депутатов, руководство НСГ и Исполкома Гагаузии приложит все усилия для решения данного вопроса исключительно в рамках законодательства Республики Молдова:

«Мы прекрасно понимаем, что единственным корректным выходом из сложившейся ситуации является деятельность в рамках законов и Конституции Республики Молдова. Путь конфронтации – не наш выбор!», отметил Владимир Кысса.

На вопрос о перспективах обращения в Конституционный Суд, в случае отрицательного решения парламента, Владимир Кысса  ответил:

«На данный момент уже существует подобная инициатива, со стороны депутатов от партии социалистов. Принимая во внимание этот факт, мы не видим необходимости в дубляже подобных действий», подчеркнул спикер Народного Собрания Гагаузии.

Напомним, с начала нынешнего года в Гагаузии прошло несколько митингов, участники которых прибегли к блокировке дорог национального значения. Наряду с требованием о пересмотре величины штрафов для автомобилистов, протестующие также потребовали от властей расторжения договора с американской компанией «Фронтера», которой правительство Молдовы доверило разработку газовых и нефтяных месторождений на территории Республики Молдова.

 

deschide.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × два =