Домой Общество Роль местного самоуправления в создании условий доступности для лиц с ограниченными возможностями...

Роль местного самоуправления в создании условий доступности для лиц с ограниченными возможностями обсудили в Чадыр-Лунге

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Роль местного самоуправления в создании условий доступности для лиц с ограниченными возможностями» — тема Круглого стола, которую обсудили 11 апреля в примарии Чадыр-Лунги общественные организации, местные власти и специализированные службы города и района.

О проблеме доступа в учреждения социального значения, исходя из личного опыта, рассказала жительница города, передвигающаяся на инвалидной коляске Марьяна Андрушой. Участница Круглого стола рассказала о том, с какими трудностями и сложностями ей приходится сталкиваться при передвижении по городу. Из рассказа Марьяны стало понятно, что город практически не адаптирован к людям с особыми потребностями.

«Несмотря на то, что у меня есть современная автоматическая коляска, я каждый день сталкиваюсь с проблемой передвижения. А все потому, что попасть внутрь каких-либо учреждений практически невозможно, а если и получается, то только благодаря усилиям моего супруга. Пандусы,  которыми оборудованы лестницы многих социальных объектов, непригодны для подъема, так как не соответствуют всем необходимым нормам и стандартам. Надо быть каскадером или обладать сверхспособностями, чтобы преодолеть эти препятствия. Мало того, даже по тротуару передвигаться без посторонней помощи тоже бывает сложно: маленький бордюр может стать большим камнем преткновения.

Но я не хочу сидеть в четырех стенах, я хочу прожить свою жизнь свободно, дышать полной грудью. И у меня есть такие же права на это, как и у остальных людей. Многие знакомые, видя меня в городе, удивляются, спрашивают: «Марьяна, мы только тебя видим в городе, у нас, видимо, нет других людей, передвигающихся на коляске? А ведь действительно, задайтесь вопросом, почему такие же, как я, предпочитают не покидать свои жилища?», — рассказывает Марьяна Андрушой.

Вниманию участников был представлен фотообзор  имеющихся в городе пандусов. Как оказалось, подавляющее большинство из них действительно не приспособлено для колясок, более того, они небезопасны.

«Во-первых, использовать пандусы старого образца в виде двух параллельных шин — это некорректно, так как на сегодняшний день коляски разногабаритные, следственно пандусы должны быть сплошными.  Уклон должен составлять не более 8%, поверхность не должна быть скользкой. Как мы видели на некоторых снимках, такие пандусы можно зимой использовать исключительно как горку для катания. Замечаний очень много, все эти нюансы необходимо учитывать при проектировании объектов и строительстве дорог. Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями был принят еще 2012 году, но пока во многих населенных пунктах страны его требования не соблюдаются. Сюда входит проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для мобильных групп населения, даются рекомендации по проектированию улиц и дорог городов и сельских поселений и многое другое », — пояснила присутствующим директор проекта CAJPD Ольг Ченуша.

Глава города Анатолий Топал, присутствовавший на данном мероприятии, отметил важность и актуальность рассматриваемой темы.

«Я искренне рад, что у нас в городе есть общественные организации, которые активно работают в этом направлении, оказывают необходимую помощь. К сожалению, у местных органов власти не всегда есть возможность достаточно поддерживать их, и, тем не менее, мы всегда готовы подставить плечо и сделать все, что в наших силах. Мы учтем все замечания и рассмотрим предложения, нацеленные на улучшение ситуации в данной сфере. Первый наш крупный проект – детский лагерь отдыха, который мы планируем осуществить в ближайшее время, будет построен согласно всем необходимым требованиям, в том числе и для отдыха здесь  детей с ограниченными возможностями », — отметил Анатолий Топал.

В завершение Круглого стола участники мероприятия выразили надежду, что местными органами власти будут учтены все рекомендации и пожелания и в ближайшие годы ситуация измениться в лучшую сторону.