Домой Экономика Законодательная инициатива депутатов НСГ получила одобрение Исполкома Гагаузии

Законодательная инициатива депутатов НСГ получила одобрение Исполкома Гагаузии

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса и Вице-Спикер Александр Тарнавский, 22 марта 2017 года, в порядке законодательной инициативы, направили в законодательный орган автономии проект Закона АТО Гагаузия «О внесении дополнений в статью 13 Закона АТО Гагаузия № 8 от 26.03.13 г. «О публичных финансах».

На своем заседании 10 апреля текущего года Исполнительный Комитет поддержал инициативу депутатов Народного Собрания.

Необходимость законопроекта связана с тем, что в соответствии с Законом РМ № 248 от 03.11.2016 «О внесении изменений и дополнений в Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 764», были внесены изменения в административно-территориальное устройство Республики Молдова. Эти изменения коснулись и АТО Гагаузия, так город Чадыр-Лунга приобрел статус муниципия. Официальный статус муниципия начнет действовать с 13 апреля 2017 года.

В связи с этим, возникла необходимость внесения изменений в региональное законодательство, регламентирующее публичные финансы. Согласно Закону Гагаузии о публичных финансах, статус муниципия подразумевает увеличение процента отчислений от подоходного налога с физических лиц с 20 % для городов, до 45 % для муниципиев.

Настоящее увеличение в денежном выражении для примэрии г. Чадыр-Лунга составит примерно 2 665,7 тыс. леев в 2016 году, а в последующие бюджетные периоды – более 3-х миллионов леев в годовом исчислении.

Инициатива Владимира Кысса, который представляет Буджак и Александра Тарнавского — от избирательного округа  мун. Комрат, развеяла миф, о том, что Народное Собрание будет делить населенные пункты на «своих» и «чужих».

Народные избранники предложили законопроект, резко увеличивший бюджет г. Чадыр-Лунга, в надежде, что у истории города Чадыр-Лунга начнется другая история, и новый муниципий станет одним из локомотивов развития региона и истинной культурной столицей Гагаузии.