Домой главные новости Примар Виктор Петриоглу предложил свой вариант распределения финансовых средств

Примар Виктор Петриоглу предложил свой вариант распределения финансовых средств

44
ПОДЕЛИТЬСЯ
Примар города Вулканешты, Виктор Петриоглу, высказал свое мнение «О распределении финансовых средств в АТО Гагаузии».

Как примар города и экс депутат НСГ хотел бы поделиться своими мыслями и  предложениями в адрес Исполкома и НСГ.

Каждый из нас участвует в избирательных процессах и всегда мы ратуем за то, чтобы наши населенные пункты развивались, были самодостаточными, а граждане АТО Гагаузии оставались жить в селах и городах.

Сложно внедрять в своих населенных пунктах какие-то программы, когда ощущается недостаток финансирования, а тем более нехватка средств на оплату элементарного (проектно-сметной документации).

Зачастую переходящие проблемы остаются нерешенными по одной простой причине: делят людей по политическим взглядам, симпатиям и просто по желаниям финансировать или нет.

В своем обращении не стану давать оценку Исполкому или НСГ, потому что соблюдаю субординацию. Но хочу предложить альтернативный вариант распределения финансов в АТО Гагаузии.

Всем нам известно, как тяжело далась автономия. Считаю, что это был разумный шаг правящей власти РМ в 1994 г.

Когда мы говорим слово автономия, мы подразумеваем каждый населенный пункт независимо в каком районе он находится. Ни для кого ни секрет, что развитие южной части РМ долгие годы тормозилось.

Независимо кто был у власти «красные» или «белые», но развитие остается неизменным. В сборе налогов по всей Гагаузии участвует каждый населенный пункт и в основном каждая примария старается выполнить свои бюджеты. У кого-то это получается лучше, у кого-то чуть хуже. Давайте развивать автономию по новому плану распределения денежных средств и тогда каждый населенный пункт почувствует это на себе.

Я предлагаю, чтобы Исполком Гагаузии и НСГ утвердили «Программу развития Гагаузии на 2017-2020 гг.».

В утверждении этого плана должны принимать участие все: Исполком, НС и примары Гагаузии. Считаю необходимым проанализировать те финансовые средства, которые оставались за последние два года (свободные остатки, капитальные вложения, экономия и т.д.) и взять за основу 30 млн. леев, которые будут распределяться в район (календарный год).

Наглядный пример: эти 30 млн. леев, к примеру, распределить таким образом: Чишмикиой, Етулия, Карболия и Вулканешты. Уверен, что при таком распределении население, Исполком и НСГ почувствуют, а также наглядно увидят результат своей работы и все это делается в один год.

Следующий год, за основу берется другой район Гагаузии с таким же распределением денежных средств. И так в течении трех лет каждый район получит ощутимую сумму.

В год, когда финансы уходят в один из районов, другие населенные пункты получают финансовую поддержку в маленьких объемах для того, чтобы поддержать свое благосостояние.

Такие программы есть во многих странах как европейского союза, так и странах СНГ и они показывают свою реальность. Например, в Белоруссии эта программа называется «Дожинки», когда в октябре-ноябре населенные пункты демонстрируют сдачу объектов и граждане реально могут увидеть, что было сделано за истекший год у них в городе или селе.