Домой главные новости Примар Виктор Петриоглу предложил свой вариант распределения финансовых средств

Примар Виктор Петриоглу предложил свой вариант распределения финансовых средств

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Примар города Вулканешты, Виктор Петриоглу, высказал свое мнение «О распределении финансовых средств в АТО Гагаузии».

Как примар города и экс депутат НСГ хотел бы поделиться своими мыслями и  предложениями в адрес Исполкома и НСГ.

Каждый из нас участвует в избирательных процессах и всегда мы ратуем за то, чтобы наши населенные пункты развивались, были самодостаточными, а граждане АТО Гагаузии оставались жить в селах и городах.

Сложно внедрять в своих населенных пунктах какие-то программы, когда ощущается недостаток финансирования, а тем более нехватка средств на оплату элементарного (проектно-сметной документации).

Зачастую переходящие проблемы остаются нерешенными по одной простой причине: делят людей по политическим взглядам, симпатиям и просто по желаниям финансировать или нет.

В своем обращении не стану давать оценку Исполкому или НСГ, потому что соблюдаю субординацию. Но хочу предложить альтернативный вариант распределения финансов в АТО Гагаузии.

Всем нам известно, как тяжело далась автономия. Считаю, что это был разумный шаг правящей власти РМ в 1994 г.

Когда мы говорим слово автономия, мы подразумеваем каждый населенный пункт независимо в каком районе он находится. Ни для кого ни секрет, что развитие южной части РМ долгие годы тормозилось.

Независимо кто был у власти «красные» или «белые», но развитие остается неизменным. В сборе налогов по всей Гагаузии участвует каждый населенный пункт и в основном каждая примария старается выполнить свои бюджеты. У кого-то это получается лучше, у кого-то чуть хуже. Давайте развивать автономию по новому плану распределения денежных средств и тогда каждый населенный пункт почувствует это на себе.

Я предлагаю, чтобы Исполком Гагаузии и НСГ утвердили «Программу развития Гагаузии на 2017-2020 гг.».

В утверждении этого плана должны принимать участие все: Исполком, НС и примары Гагаузии. Считаю необходимым проанализировать те финансовые средства, которые оставались за последние два года (свободные остатки, капитальные вложения, экономия и т.д.) и взять за основу 30 млн. леев, которые будут распределяться в район (календарный год).

Наглядный пример: эти 30 млн. леев, к примеру, распределить таким образом: Чишмикиой, Етулия, Карболия и Вулканешты. Уверен, что при таком распределении население, Исполком и НСГ почувствуют, а также наглядно увидят результат своей работы и все это делается в один год.

Следующий год, за основу берется другой район Гагаузии с таким же распределением денежных средств. И так в течении трех лет каждый район получит ощутимую сумму.

В год, когда финансы уходят в один из районов, другие населенные пункты получают финансовую поддержку в маленьких объемах для того, чтобы поддержать свое благосостояние.

Такие программы есть во многих странах как европейского союза, так и странах СНГ и они показывают свою реальность. Например, в Белоруссии эта программа называется «Дожинки», когда в октябре-ноябре населенные пункты демонстрируют сдачу объектов и граждане реально могут увидеть, что было сделано за истекший год у них в городе или селе.

                                                                                       

Facebook Comments