Домой Политика Мнение: Иван Бургуджи назначен советником башкана Гагаузии Ирины Влах?

Мнение: Иван Бургуджи назначен советником башкана Гагаузии Ирины Влах?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно обнародованной информации, известный гагаузский экстремист Иван Бургуджи был назначен советником Башкана АТО Гагауз Ери Ирины Влах. И.Бургуджи известен как один из организаторов «Гагаузской Республики» в августе 1990 г., а также как «создатель гагаузской разведки и контрразведки», антиконституционных структур, боровшихся в начале 1990-х с органами полиции и госбезопасности Молдовы на территории некоторых южных районов нашей страны.

Активный сторонник гагаузских сепаратистов, после краха «Гагаузской республики», получившей в декабре 1994 г. статус АТО Гагауз Ери, И.Бургуджи быстро превратился в оппонента новых властей региона.

Пользуясь поддержкой сепаратистски настроенной части населения региона, он часто выступал за расширение полномочий региона с перспективой полного отделения от Молдовы. Периодически за это он попадал в тюремную камеру, как было в 2002 и 2006-2007 гг. при В. Воронине. Задерживали его и в Москве в 2009 г. Однако И.Бургуджи продолжал вести свою деятельность, часто противоречащую законам Молдавского государства, и при М.Формузале (башкан АТО Гагауз Ери в 2007-2015 гг.) получил открытую поддержку властей региона. Пользуясь ею, Бургуджи стал одним из организаторов антиконституционного референдума 2 февраля 2014 г. о векторе внешнего развития Молдовы, а затем часто выступал в СМИ региона с требованиями дальнейшего расширения прав региона и обвинениями центральных властей страны в намеренном ограничении полномочий АТО Гагауз Ери.

После прихода к власти И.Влах он продолжал оставаться заметной фигурой на политическом небосклоне региона, время от времени делал заявления, которые вынуждены были учитывать в своих действиях руководители АТО Гагауз Ери. Воспользовавшись скандалом вокруг намерений американской компании Frontera Resources заняться разведкой недр части территории нашей станы, вместе с соратниками он объявил о возрождении сепаратистской организации Гагауз халкы, некогда объявившей о создании «Гагаузской республики». Происшедшее явно обеспокоило башкана И.Влах, так как стало ясно, что эта организация в состоянии со временем сделаться альтернативным центром власти в АТО Гагауз Ери, а со временем, используя хорошо известные по недавнему прошлому лозунги «предательства интересов гагаузов» и «сдачи Гагаузии Кишиневу» — перехватить власть, сместить И.Влах и взять курс на всемерное обострение отношений с центральными властями страны.

Чтобы не допустить такого разворота событий, И.Влах (по основной специальности юрист) решила пойти по пути своего предшественника М.Формузала, приблизившего к себе ряд сепаратистов (так, бывший председатель «Верховного Совета Гагаузской республики» М.Кендигелян был у него советником по политическим вопросам) и назначила И.Бургуджи своим советником по правовым вопросам. Этим шагом она рассчитывает оторвать Бургуджи от соратников и держать его под неусыпным контролем, так как иначе тот останется постоянным возмутителем спокойствия, подрывающим авторитет Башкана. Однако это может иметь и обратный эффект.

Бургуджи в результате может расширить сферу своего влияния в регионе и, обладая довольно жестким и бескомпромиссным характером, будет предлагать откровенно провокационные инициативы, что может вновь обострить обстановку не только в регионе, но и взаимоотношения Комрата с центральными властями страны. Так что это – палка о двух концах, и, хотя И.Влах – опытный управленец, умеющий находить компромиссы с самыми разными политическими силами, с И.Бургуджи ей придется очень непросто. Все это нужно учитывать властям нашей страны, разрабатывая стратегию развития южного региона Молдовы.

 

deschide.md

Руслан ШЕВЧЕНКО,

зам.директора Института эффективной политики, доктор истории