В Комрате представили проект развития промпарка

В Комрате представили проект развития промпарка

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проектировщик промышленного парка Комрата Виталий Воробьев представил проект по его развитию, а также рассказал об его особенностях во время заседания расширенной комиссии по вопросу промпарка.

Он отметил, что 50 гектаров (площадь промпарка) разделены на секторы. Вокруг зоны — объездная  дорога, которая с двух точек примыкает к трассе М3 (Кишинев-Джурджулешты).

Что касается электроснабжения, то проектом предусмотрены две подстанции. Водоснабжение будет проведено от микрорайона «Геофизика». Однако, как пояснил Воробьев, из-за перепадов высоты не будет хватать давления. Поэтому сделали собственную водонапорную станцию, которая будет питать водой и предусмотренную пожарную станцию.

«Что касается канализации, то сегодня мы приняли решение поставить станцию органической очистки, так как в районе «Геофизика» канализационных сетей нет. Таким образом, канализационные стоки после очистки будут попадать в озеро», — сказал специалист.

При этом, он уверил, что это не нанесет ущерб экологии.

Небольшие проблемы возникли с проектированием газа. Они связаны с тем, что газопровод, который расположен недалеко от того района, находится в собственности индюшиной фабрики, фармацевтической компании «Витафарм» и Исполкома Гагаузии.

Кроме того, необходимо будет поднять давление газа до высокого уровня (на данный момент среднее). Это планируют сделать путем понижения давления в селе Дезгинжа и Буджаке до уровня необходимого для села. Тем самым, по словам Воробьева, в экономическую зону будет поступать газ высокого давления.

В итоге, для финансирования проекта необходимо 31 млн. леев.

Единственное замечание прозвучало от главы Агентства регионального развития Гагаузии Валерия Яниогло. Он отметил том, что в проекте не предусмотрен забор по периметру будущей промышленной зоны.

Стоит отметить, что составление проекта обошлось в 942 тысячи леев.

 

 

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 6 =