Зрелищное шоу политики и геополитики Молдавии

Зрелищное шоу политики и геополитики Молдавии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

На изгибах «балканского направления».

О продвижении российского влияния продолжает писать европейская пресса. В этом контексте в качестве успешных примеров последнего времени фигурирует Болгария. Якобы, именно в Болгарии у структур РФ, ответственных за продвижение влияния, имеются определенные плоды деятельности, что даже порой вызвает всамделишнюю тревогу у экспертов весьма влиятельных СМИ (см. материал «Печать России в Болгарии», Le Figaro, Франция, от 23 марта 2017 г.)

В то же время, определенно, не всё просто складывается у россиян в Черногории и Молдавии. С первой страной, где российские коммерсанты скупили курортной недвижимости на десятки миллионов евро, в последние полгода больше ассоциируется тема попытки переворота силами националистов. Сведения противоречивые, однако РФ в информационных потоках на данную тему фигурирует исключительно в негативном свете.

Если Черногория завоевала славу уютного пляжа для респектабельных россиян и представителей среднего бизнеса, то Молдова много лет вообще фигурировала лишь на задворках потоков медиа. Упоминания о Молдове касались лишь остатков российских войск, которые вместе с нетранспортабельными боеприпасами от выведенных из ГДР советских войск, оставались на пятачке Приднестровья под перекрестным огнём взаимных упреков Кишинева, Тирасполя и Москвы. Однако в последние месяцы и тема российских солдат отошла в мировых СМИ на второй план, уступив пространство внезапно разразившемуся скандалу с украденным миллиардом евро.

«Украденный миллиард» ввёл в уныние интеллектуалов – идеалистов евроинтеграции, которые значительно разочаровались в молдавской государственности как таковой. По мнению идеалистов, вроде Оазу Нантоя, Молдова годится лишь в роли части более серьёзного государственного проекта, например Румынии. Рост разочарования и апатии на фоне исчезающих бесследно европейских гуманитарных траншей привёл к отчаянию и деградации проевропейского политического лагеря и победе на президентских выборах фаворита Кремля – Игоря Додона. Проевропейцы даже не сумели подобрать Додону яркого, вменяемого, прогрессивного конкурента. А ведь в антиолигархических митингах буквально полгода назад на площади выходили десятки тысяч. Социалисты были в те дни явно не на передовой борьбы с коррумпированной властью…

В итоге, роль лидера проевропейских сил пришлось взять на себя той самой, «коррумпированной власти». Бизнесмен Плахотнюк стал визитной карточкой проевропейских сил. Тот, кого обвиняли во всех смертных грехах на бесчисленных митингах.

Тем не менее, несмотря на победу Додона, как для пророссийских политиков в Молдове, так и для опекающих их чиновников Москвы, с этой страной «ещё не всё ясно». После президентских выборов наступление властных проевропейских структур на пророссийские силы оказалось весьма жестким, и пошло сразу по нескольким направлениям.

Понятно, что разработка направлений атаки — не тема одного — двух месяцев. Подготовка длилась годы. Пока Игорь Додон в византийском стиле пробивал дорогу на порог Кремля, его политические конкуренты запасались терпением, компроматом, и решали невидимые, мелкие, но крайне полезные для себя задачи.

Во-первых, власти Молдавии предприняли резкие шаги по нейтрализации Приднестровья – где после смены политического руководства пророссийские лозунги зазвучали с новой силой. Молдавия и Украина готовы полностью замкнуть внешний контур едиными таможенными и пограничными постами. В результате экономическое пространство Молдовы совпадет с юридическими, международно признанными границами этой страны. Приднестровье оказывается под колпаком молдавско-украинской таможни, закрывается уже окончательно украинский коридор, функционировавший последние двадцать с лишним лет. На этом фоне вопросы возникают относительно малого бизнеса, у Тирасполя и Кишинева – расхождение в сфере налогообложения и таможенных пошлин.

Основное же внимание – на теме нахождения в регионе российских военнослужащих. В прошлом они, как и лидеры движения по пути независимости ПМР, пользовались украинским коридором. Теперь же у них имеется лишь возможность покинуть Приднестровье через аэропорт Кишинева – с отметкой о депортации, чтобы никогда больше не возвращаться на берега Днестра. Новых военнослужащих из РФ в молдавском аэропорту уже не ждут – число депортированных при попытке въезда давно перевалило за сотню. Молдова решительно стремится избавить Приднестровье от опеки Москвы – депортируются не только военные, но и журналисты, и различные пропагандисты.

Второй фронт молдавское руководство видит в модерации общественного мнения внутри своей страны. Крайне болезненной темой остается проблема «краденного миллиарда» и «олигарха Плахотнюка». Ради смены общественных настроений власти пошли на беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией – арестовываются десятки госчиновников. Параллельно происходит вброс темы, которая, вероятно, предназначена, чтобы заслонить обиду молдаван по поводу хищения из госказны миллиарда европейских денег. Этой новой темой является так называемый «Ландромат» — история о том, как Молдова оказалась в роли перевалочной базы, хаба, для бегства капиталов из России. С использованием молдавской банковской системы из России «сбежали» капиталы то ли в 22 миллиарда долларов, то ли в 80, то ли ещё больше. Деньги в итоге оказались сложенными в банках Великобритании, Швеции, и даже Арабских Эмиратах. По всему миру разбегались российские капиталы. Тема эта, по сценарию, должна затронуть суммами впечатлительных молдаван, сыграть на зависти обывателя и других его низменных инстинктах.

В самой России данный скандал не вызвал сколько-нибудь общественного резонанса. Деньги из России стараются выводить все – начиная с удачливого владельца продуктового ларька до собственников крупных кампаний. Это обыденная практика для развивающихся стран с экономикой, где местная валюта не очень надежна, налоговая политика непредсказуема, а банки могут в самый неподходящий момент пойти ко дну. В России, точно так же, как и в Нигерии, Анголе, и т.д., бизнес не рискует хранить все деньги дома, предпочитая раскладывать их в разных местах. Он их выводит, а затем возвращает, когда это необходимо, под конкретную сделку. Арестованный в Киеве и переданный в Кишинев олигарх Платон, сколотивший состояние на подобного рода сделках, незадолго до своего ареста рассуждал, что Молдова из-за неразумного поведения властей потеряла перспективы и дальше играть роль крупного финансового хаба для бегства капиталов из развивающихся стран.

Тем не менее, скандальное расследование на данном направлении со временем способно повлиять на электорат – молдаванам, фактически, демонстрируют, что РФ не лишена недостатков, а Молдове, якобы, не следует идти на поводу у политиков, продвигающих идеи евразийства, и т.д. Сможет ли столь тонкая игра оказать влияние на молдавского избирателя, пока не известно. Определенно лишь, что сейчас речь идет о конкуренции имиджевых технологий – что больше повлияет на мозг среднестатистического молдаванина – краденный у ЕС собственными чиновниками миллиард, или десятки миллиардов, которые российские дельцы переводят через Кишинев в тот же ЕС.

Третьим, наиболее мощным ходом Плахотнюка является попытка смена формата парламентских выборов. Влад Плахотнюк и его СМИ активно продвигают переход от партийных к одномандатным выборам. Реализация данного сценария может полностью разрушить планы социалистов – крестьянскому электорату будет крайне сложно ориентироваться в списках одномандатников. В глухих сёлах молдаване наверняка будут путать социалистов с теми же коммунистами, ДПМ Плахотнюка теперь сама стала «социалистической», если напомнить о мировом Социнтерне и его новом лидере Плахотнюке. И если Игорь Додон является массово узнаваемой фигурой, то на конкретных округах представители социалистов вынуждены будут конкурировать в условиях неподконтрольного им админресурса с не менее узнаваемыми кандидатами.

Таким образом, в своей конкуренции с Игорем Додоном, лидер проевропейцев Влад Плахотнюк реализует политическую атаку по трем направлениям – «Приднестровье», «Ландромат», «одномандатные выборы».

Определённо, данная атака никак не касается личности самого Додона, она обходит его по касательной, оставляя пространство для маневра и неформального договора. На данном этапе вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что оба деятеля не договорились обо всём происходящем изначально. По крайней мере, для шантажа ЕС и РФ в стиле «если не я – то кот», они являются просто незаменимыми друг другу спарринг — партнёрами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − один =