Домой Культура В украинском селе Гагаузии блинами, песнями и танцами отпраздновали Масленицу

В украинском селе Гагаузии блинами, песнями и танцами отпраздновали Масленицу

55
ПОДЕЛИТЬСЯ
В украинском селе Ферапонтьевка, что находится на территории Гагаузской автономии Молдовы, блинами, песнями и танцами отпраздновали Масленицу.

Уже много лет жители села Ферапонтьевка свято хранят народные традиции.Народные гулянья по случаю Масленицы ежегодно организуются в долине речки Лунгуца.

На праздник заглядывают как жители села, так и транзитные путники, едущие через село. Все они обязательно останавливаются поесть блинов и выпить стакан домашнего вина.

С утра в долине реки устанавливается чучело бабы Евдохи – символа уходящей зимы. Жители села собираются возле чучела за большим столом. Каждая хозяйка приходит на праздник со своими блинами. Рецепт у всех один, а вкус разный. Все едят блины и бабку из лапши, пьют домашнее вино и просят друг у друга прощения.

С народными украинскими песнями местные жители водят вокруг чучела хоровод, провожая холодную зиму. А когда стемнеет – сжигают чучело зимы и прыгают через костер.

Традиционное празднование Масленицы и в этом году не обошлось без прыжков через костер. Правда из-за холодов, людей на празднике в этом году было меньше. Но настроения и задора, как говорят сами участники празднования, от этого меньше не стало.

Напомним, Масленица – древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Главным угощением этого праздника всегда были блины – символ бога солнца Ярило.