Домой Экономика В северном регионе Молдовы молодежь активнее в бизнесе

В северном регионе Молдовы молодежь активнее в бизнесе

77
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодёжь севера Молдовы наиболее активна в стремлении получить доступ к средствам на создание и развитие собственного бизнеса.

 В частности, более 980 из общего числа 1678 бизнес-проектов (60%),  профинансированных  Национальной программой экономической поддержки  молодежи (PNAET) с начала ее реализации, были внедрены молодыми людьми  из северного региона страны.

По данным Минфина, среди районов севера Молдовы большинство запросов  на участие в программе было получено из Единецкого, Рышканского и  Бричанского районов, а меньше всего – из Фалештского района. В  Центральном регионе самыми активными оказались заявители из Резины,  Яловен и Хынчешт. Бенефициары из этой зоны получили доступ к финансовым  источникам для 419 бизнес-идей. Это около 25% от общего объема по  стране.

А на юг страны пришлось наименьшее число проектов  (278), что  составляет 15%  от всех финансируемых бизнес-идей. Заявители из Каушан,  Чимишлии и АТО Гагаузия абсорбировали наибольшую часть финансовых  средств в рамках программы, а меньше всего денег попало в Кагульский  район.

В период 2008-2016 гг. этот проект PNAET имел общий бюджет в размере  482,2 млн леев, из которых грантовая составляющая была равна 40% от  суммы кредита, или около 190 млн леев. В данный период были  прокредитованы 1314 новых и поддержаны 364 существующих предприятия,  создано примерно 2,4 тыс. рабочих мест по всей стране. Более 85%  кредитов предоставлены получателям, занимающимся сельским хозяйством,  9,5% – работающим в промышленности, 5,5% – в сфере услуг. Европейская  комиссия внесла свой вклад в виде гранта в сумме 135,2 млн леев, или  более 71% от общей суммы.

Когда подтвердилась эффективность программы PNAET, правительство  приняло решение о ее продлении до 2018-го. В нынешнем году будет  профинансировано 170 бизнес-проектов, на реализацию которых выделят 50  млн. леев, пишет noi.

Национальная программа экономической поддержки молодежи (PNAET) была  инициирована и управляется Организацией по развитию сектора малых и  средних предприятий. Цель программы состоит в повышении роли молодежи в  социально-экономическом развитии страны путем создания новых предприятий  в сельских районах и развитии существующих, создании новых рабочих  мест.