Домой Видео В противовес «китам» в Приднестровье придумали игру «Белый медведь»

В противовес «китам» в Приднестровье придумали игру «Белый медведь»

58
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смертельный тренд добрался до Молдовы. В ночь на 8 марта в Кишиневе совершено двойное самоубийство — парень с девушкой прыгнули с крыши многоэтажки.

СМИ сообщают: подростки выполняли задания печально известной игры «Синий кит». Квест в реальном времени, последней миссией которого является самоубийство, стал настоящей бедой для стран постсоветского пространства. Борются с ней разными методами — студенты из

Приднестровья придумали свой. В одной из социальных сетей создали игру «Белый медведь».

Тысячи подписчиков и сотни игроков. Создатели игры подводят первые итоги — «Белому медведю» скоро месяц. Принцип «Синего кита», но есть одно отличие — самое важное. Цель заданий — не причинить себе вред, а научиться делать добрые дела, заняться спортом и наладить отношения с семьей. Отзывы на страничке в соцсети только положительные.

Комментарии:

— Классная группа!!! Уважаю вас.

— Здравствуйте, хочу сказать, какие вы молодцы, что создали такую группу!!! Я думаю, что она очень нужна!!! Хочу пожелать процветания этой группе!!!

— Спасибо за игру, я и так не хотел вступать в игру «Синий кит», я хотел 50 заданий, но не таких сложных, как там, а таких заданий, которые усовершенствовали бы всех. Спасибо большое за группу».

Создали ее два человека — студенты Приднестровского госуниверситета. Ребята рассказывают: сначала сами искали подростков и нередко сталкивались с недоверием.

Павел Доника, студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Тогда проблема «синего кита» стояла очень остро, и очень многие вели себя с осторожностью. Сейчас проблема «синего кита» не стоит так остро, т.к. мы как смогли, старались оттянуть очень большую часть игроков, большую часть подростков на себя. Мы с ними работаем, они нам пишут, чтобы просто пообщаться».

Пишут не только из Приднестровья, но из Украины, Казахстана, России. Пишут не только, чтобы поиграть. Обращаются за помощью те, кто уже ввязался в опасную игру или кто на грани. Главное, что их объединяет — недостаток внимания, говорят студенты. За месяц они отговорили от участия в «синем ките», а значит, спасли от самого страшного почти полсотни подростков.

Сергей Иордатий, студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «На самом деле, это адский труд, можно даже так сказать, потому что нужно подобрать подход к каждому человеку, который тебе пишет, нужно понять, в чем его проблема, нужно выйти с человеком на одну волну, т.е., чтоб я его понял, он понял то, что я ему говорю».

Начинали вдвоем, сегодня их уже пятеро. Работает с администраторами группы и психолог — помогает найти правильный подход к сложным подростковым переживаниям. Подобные группы организуют и в Молдове. Специалисты создают зеленые линии — колл-центры, а также работают со школьными психологами. В России, где проблема особенно остра, ее решение ищут на законодательном уровне.

Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы РФ: «Склонение к совершению самоубийства — это новый вид преступления. Мы столкнулись с новой формой преступного поведения, когда дистанционно, через определенные манипуляции изменяется сознание подростка. Фактически совершается дистанционное убийство».

Законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе, за организацию в соцсетях смертельных игр, внесен на рассмотрение в Госдуму России.