Домой главные новости В Комрате возобновило деятельность народно-освободительное движение Гагауз Халкы

В Комрате возобновило деятельность народно-освободительное движение Гагауз Халкы

135
ПОДЕЛИТЬСЯ
Народно-освободительное движение Гагауз Халкы возобновило свою деятельность. Сегодня в Комрате открылся офис организации. В его презентации приняли участие ветераны гагаузской государственности: С. Топал, М. Кендигелян, И Бургуджи, В. Гагауз, В. Кендигелян, И. Кройтор и молодежный актив.

Активизация Гагауз Халкы происходит на фоне попыток ликвидировать гагаузов, как этнос. Уже на официальном уровне прозвучало, что это некая социо-культурная группа. Так же гагаузских патриотов возмущает передача американцам их главного достояния — земли для разработки сланцевого газа.

По мнению правозащитника Ивана Бургуджи: «В сложившейся ситуации ветераны народно-освободительного движения не могут оставаться сторонними наблюдателями и должны сказать свое веское слово в защиту национальных интересов Гагауз Ери. Поэтому мы открыли офис, как площадку для общения патриотов и заявляем о том, что сломать гагаузский народ будет трудно и по сути невозможно. Мы отстоим и приумножим свои завоевания. А молдо-румынский империализм у нас не пройдет!».

tiras.ru