Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты до 15 суток

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты до 15 суток

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Участникам несанкционированной оппозиционной акции в Москве согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) грозят штрафы до 20 тыс. рублей и аресты до 15 суток, а за хулиганские действия — вплоть до уголовной ответственности.
Об этом ТАСС сообщили известные российские адвокаты и высокопоставленный источник в полиции.
«Участие в несанкционированных акциях подпадает под статью 20.2 КоАП, наказание по которой составляют достаточно крупные штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и возможен арест на 15 суток», — заявил адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы нескольких фигурантов «болотного дела».
Защитник высказал личное негативное отношение к участию в несанкционированной акции и предупредил ее участников о жесткости российского законодательства и правоприменительной практики. «Я бы охарактеризовал подобные акции как провокацию, тут надо понимать, что их цель — не участие в политическом процессе, а дестабилизация жизни. Организаторам важно нарваться на скандал, чтобы были новые политзаключенные, новое пушечное мясо», — заявил Аграновский, сославшись на свой опыт участия в «болотном деле».
В свою очередь адвокат Алексей Михальчик, представлявший интересы националиста Максима Марцинкевича и других фигурантов дел по статьям, связанным с экстремизмом, сообщил о возможности уголовного преследования участников несанкционированных акций. «Мы знаем из практики, что подобные мероприятия могут завершаться возбуждением уголовных дел по статье 318 УК РФ — «Применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов». Нормы закона сформулированы таким образом, что отдают на усмотрение сотрудников правоохранительных органов определение, участвовал человек в акции или не участвовал, сопротивлялся он при задержании или нет», — пояснил Михальчик.
В свою очередь высокопоставленный источник в московской полиции сообщил ТАСС, что «за попытку дестабилизировать ситуацию в Москве, а также возможные попытки предпринять противоправные действия, к участникам несанкционированной акции будут применяться меры в соответствии с российским законодательством, вплоть до уголовной ответственности». Он напомнил, что акция не согласована столичными властями. «Те, кто хотят принять в ней участие, должны осознавать возможные последствия», — отметил он.
Высокопоставленный источник заверил, что столичная полиция предпримет все меры для защиты москвичей, которые гуляют в центре Москвы, и не допустит нарушения общественного порядка.
Предупреждение организаторам
Ранее прокуратура Центрального административного округа Москвы предупредила организаторов несогласованной акции о недопустимости нарушений закона. В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством вправе принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан.
Полиция в свою очередь просит москвичей и гостей столицы воздержаться от участия в несогласованном мероприятии, так как оно незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае личная безопасность граждан может оказаться под угрозой. Кроме того, в полиции напомнили об ответственности, которая возлагается законом в том числе и на организаторов публичного мероприятия.
26 марта представители лишенной регистрации Партии прогресса планируют провести в центре столицы шествие и митинг на Тверской улице. Правительством Москвы акция не была согласована, организаторам предложены альтернативные места проведения, согласия на которые не поступало. В свою очередь, организаторы антикоррупционного митинга отказались от предложения московских властей провести его в гайд-парке в Сокольниках, или на улице Перерва в районе Марьино.

 

 

 

itar-tass.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − двенадцать =