Домой Политика Ткачук: Одномандатная система – приговор для оппозиции

Ткачук: Одномандатная система – приговор для оппозиции

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Переход на систему голосования по одномандатным округам приведёт к тому, что роль оппозиции в политических процессах будет снижена до нуля.

Якобы независимые депутаты по итогам парламентских выборов, которые могут пройти по новой избирательной системе, на первом же пленарном заседании образуют крупнейшую фракцию, в которой не будут представлены нынешние оппозиционеры. Такое мнение в авторской колонке для интернет-издания «NewsMaker» высказал антрополог, бывший депутат парламента и экс-идеолог Партии коммунистов (ПКРМ) Марк Ткачук, сообщает NOI.md.

Новая избирательная система, будь она мажоритарной или смешанной, приведёт, по мнению Марка Ткачука, к минимизации роли оппозиции в политической жизни страны. «На первом же заседании парламента «независимые» кандидаты с мест, авторитетные представители народных чаяний, искушённые знатоки локальной специфики и прочие продвинутые краеведы сформируют в парламенте самую крупную фракцию. Что-то подсказывает, что это будет не фракция Партии социалистов, «Нашей партии», партий Майи Санду или Андрея Нэстасе. В любом случае именно в этот день в штаб-квартире Демократической партии (ДПМ – ред.) духовой оркестр исполнит «Радость победы» Вильгельма Беккера», — иронизирует эксперт.

Нынешние оппозиционные силы, по словам антрополога, не способны на противостояние нынешним властям. «Не верю, что эта оппозиция способна на подобные простые, логичные и ответственные ходы. Не сомневаюсь, что когда будет найдено «конструктивное» решение в образе смешанной системы, весь иконостас узнаваемых политических физиономий проявит свою предсказуемую «мандатозависимость» и устроит очередную предвыборную бойню. До победного конца этой нескончаемой власти. До последнего избирателя. Роль «полезных идиотов» режима для молдавских оппозиционеров вновь окажется несравненно более притягательной и престижной, чем скромная функция политических ассенизаторов. А ведь именно ассенизаторов ждет увязшее в нечистотах молдавское общество», — резюмирует эксперт в авторской колонке.

Напомним, что о намерении изменить избирательную систему 6 марта объявил председатель ДПМ  Влад Плахотнюк. Одним из преимуществ голосования по одномандатным округам он назвал возможность Молдовы делегировать в парламент представителей своих населённых пунктов. В случае, если они не оправдают доверия, граждане смогут досрочно отозвать мандат своего делегата.