Домой Выборы в НСГ Судебное разбирательство по иску Драгоя перенесено из-за приобщения новых документов

Судебное разбирательство по иску Драгоя перенесено из-за приобщения новых документов

58
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судебное разбирательство по иску кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) по округу №1 Виталия Драгоя в адрес Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии перенесено на 22 марта. Такое решение было принято судьями Апелляционной палаты Комрата на сегодняшнем заседании.

Основной причиной перенесения стало приобщение к делу ряда материалов, среди которых сопроводительное письмо из ЗАГСа о списке умерших лиц, включенных в избирательные списки повторного второго тура. Помимо этого, сторона защиты Драгоя приобщила к делу и протоколы всех выборов в депутаты НСГ шестого созыва по округу №1, а также данные количества избирателей из реестра Молдовы.

При этом, глава ЦИКа Гагаузии Иван Комур был не согласен с приобщением к делу документов реестра Молдовы, так как, по его словам, основой для формирования списков согласно избирательному кодексу Гагаузии берутся данные мэрий населенных пунктов.

Помимо этого, была рассмотрена жалоба-заявление в адрес судейской коллегии от жителей округа №1. В заявление группа лиц в составе 25 человек требовала пройти детектор лжи Виталию Драгою.

Судьи отклонили заявление, в связи с отсутствием точных паспортных данных и адресов жителей.

В итоге, было принято решение отложить судебное разбирательство до 22 марта, а также обязать ЦИК Гагаузии представить избирательные списки первого, второго и повторного второго тура выборов.

Заседание состоится в 15:00.

Напомним, что пятого марта 2017 года в Комрате прошли выборы в депутаты НСГ по округу №1 с участием одного кандидата Виталия Драгоя. В связи с низкой явкой составившей 32,1 % выборы были признаны не состоявшимися. Однако Виталий Драгой не согласный с таким решением подал иск в суд. Основным аргументом кандидата служит увеличение основного списка избирателей в повторном втором туре по сравнению с первым и вторым туром выборов в этом округе. По его мнению такое увеличение было не обоснованным.

 

 

gagauzmedia.md