Домой главные новости Спикер НСГ: Башкан проводит агитационную кампанию по дискредитации проекта Закона о капитальных...

Спикер НСГ: Башкан проводит агитационную кампанию по дискредитации проекта Закона о капитальных инвестициях

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
С целью ознакомления с проблемами, с которыми сталкиваются населенные пункты автономии, мною, в качестве первого шага руководителя Народного Собрания, было принято решение посетить все примэрии, где организовать встречи с примарами, председателями советов и депутатами Народного Собрания от соответствующих населенных пунктов.

В ходе встреч (я уже объездил примэрии Комратского и Вулканештского районов) мы обсуждали создание механизма, который позволит на долгосрочной основе, справедливо и прозрачно распределять капитальные инвестиции.

К моему удивлению, после встреч, проведенных мною, Башкан Гагаузии начала проводить агитационную кампанию по дискредитации проекта Закона о капитальных инвестициях, предложенного к рассмотрению группой депутатов Народного Собрания.

Особую озабоченность вызывает не сам факт организации встреч с местными властями Башканом, а то обстоятельство, что она критикует проект Закона о капитальных инвестициях, но со своей стороны никакой альтернативы ему, кроме голословных заявлений, не предлагает.

Таким образом, Башкан в ультимативной форме требует от местных избранников поддержать механизм распределения инвестиций в варианте Исполкома, которого на сегодняшний день даже не существует, и он не представлен на рассмотрение, ни для публичного обсуждения, ни для Народного Собрания.

Возмущение вызывает тот факт, что Башкан, обращаясь к примарам и местным советникам, указывает, что, если они не окажут влияние на депутатов Народного Собрания и они не поддержат процедуру распределения инвестиций именно в формате Исполкома, которого, как говорилось выше не существует, то эти населенные пункты, вообще, останутся без инвестиций, в том числе внешних (грантовая программа «SARD» и другие).

Считаю, что вышеизложенные заявления Исполкома во главе с Башканом, нарушают принцип разделения властей, противопоставляют примаров, местных советников и депутатов Народного Собрания между собой, что является неприемлемым действием со стороны Башкана Гагаузии и Исполнительного Комитета.

В виду вышеизложенного считаю своей обязанностью выступить в защиту своих коллег и выражаю уверенность, что депутатский корпус готов на конструктивное сотрудничество с Исполкомом Гагаузии, совместно искать согласованные и деполитизированные подходы и механизмы распределения публичных инвестиций и призываю Башкана Гагаузии не вносить неопределенность и конфликтность в отношения между исполнительной и законодательной властями, а придерживаться принципов конструктивизма и взаимного уважения.