Домой Политика Руслан Гарбалы возглавил Chisinau-Gaz

Руслан Гарбалы возглавил Chisinau-Gaz

203
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новым директором предприятия Chisinau-Gaz был назначен депутат Народного собрания Гагаузии, баллотировавшийся от Партии социалистов Руслан Гарбалы. Эту информацию NM подтвердил сам Гарбалы.

В беседе с NM Руслан Гарбалы сказал, что с сегодняшнего дня приступил к исполнению обязанностей руководителя предприятия. По его словам, окончательно его кандидатуру утвердят на заседании совета правления Moldovagaz.

Руслан Гарбалы баллотировался на выборах башкана Гагаузии в 2015 году, но набрал менее 5% голосов. На прошлогодних выборах в Народное собрание Гагаузии он был избран депутатом от Партии социалистов.

По информации NM, предыдущий глава предприятия Константин Куюмжу был снят со своей должности 7 марта. Он, отметим, проходит подозреваемым по делу, открытому год назад по фактам уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, мошенничества, хищений в особо крупных размерах и случаев фиктивного банкротства. В ноябре 2015 года, напомним, Генпрокуратура и генеральный инспекторат полиции проводили обыски в офисах и в домах директоров Moldovagaz и Chișinău-gaz — Александра Гусева и Константина Куюмжу.

Месяц назад Moldovagaz возглавил бывший министр информационных технологий и связи Василий Ботнарь. До назначения Ботнаря зампред партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь утверждал, что его кандидатура была согласована во время визита в Москву президента Молдовы Игоря Додона 16-18 января. Там у него состоялась отдельная встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Слусарь утверждает, что в Москве Игорь Додон лоббировал кандидатуру Ботнаря, которую он якобы согласовал с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Игорь Додон, комментируя назначение Ботнаря, заявлял, что «президент страны не занимается кадровыми вопросами в государственных компаниях или в компаниях, где контрольным пакетом владеют стратегические иностранные инвесторы». Однако близкий к «Газпрому» источник NM полагает, что Додон мог противодействовать назначению Ботнаря, учитывая его отношения с Алексеем Миллером.

newsmaker.md