Домой Политика Профсоюзы образования и науки готовят новые акции протеста

Профсоюзы образования и науки готовят новые акции протеста

41
ПОДЕЛИТЬСЯ
Федерация профсоюзов образования и науки (FSES) прекратила переговоры с правительством и готовится к новым акциям протеста.

Как сообщил «ИНФОТАГ» ее председатель Думитру Иванов, «на следующей неделе состоится пленарное заседание федерации, где будет принято окончательное решение о дальнейших действиях организации».

По его словам, это связано с тем, что правительство отказывается выполнить главное требование профсоюзов — повысить зарплаты педагогам на 50%.

«В ходе переговоров мы согласились на минимальном увеличении на 20%, но правительство настаивает лишь на 10%», — возмутился профсоюзный лидер.

FSES пригласил премьер-министра Павла Филипа и министра просвещения Корнелию Фусу к участию в заседании федерации, которое планировалось на 15 марта. 

Однако, по словам Думитру Иванова, они вряд ли придут, и встреча, скорее всего, не состоится.

Как уже сообщал «Инфотаг», 17 января в Кишиневе начались протесты работников образования и науки перед зданием правительства, в которых приняло участие около 500 человек. Участники требовали повышения зарплат и достойных условий жизни для учителей. Правительство пригласило к обсуждению поднятых проблем представителей профсоюзов, создало рабочую группу, и часть требований частично удовлетворило. В частности, повышено единовременное пособие молодым специалистам при трудоустройстве на 50%, снижена педагогическая нагрузка для молодых учителей в течение первых трех лет работы, на 5% повышены стипендии студентам вместо запрашиваемых 20%. Однако основное требование — повысить зарплаты педагогам на 50% — не удовлетворило.