Домой Все Представители автономии недовольны включением гагаузов в категорию «этническая группа»

Представители автономии недовольны включением гагаузов в категорию «этническая группа»

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый классификатор, предложенный министерством юстиции сотрудникам «Registru» при оформлении документов о рождении вызвал возмущение в Гагаузии. В связи с этим заместитель председателя НСГ Александр Суходольский, руководитель научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы и бывший председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян на брифинге озвучили свои доводы. Согласно новому классификатору, минюст делит население страны на две категории: по национальности (в нее входит 95 категорий) и на этнические группы (с 62 категориями), в которые вошли и гагаузы. Представители автономии категорически не согласны с этим определением, называя гагаузов народом, а не этнической группой.

«Национальность, по мнению министерства юстиции, представляет собой этническую группу, которая в течение времени сформировала свое государство. Вторая категория, куда входят и гагаузы, это этническая группа, некая социокультурная конструкция, связанная со специфической концепцией. Вы хотите сделать наш народ некой группой или конструкцией? Это в корне неправильно. Исходя из этого документа, можно судить, что вы хотите лишить нас народности, лишить нас того международного права на самоопределение, которое заложено в Декларации ООН о коренных народах, в Уложении Гагаузии и законе об особом правовом статусе. Считаю, что это неправильный правовой акт, который противоречит законодательству», — высказался заместитель председателя НСГ Александр Суходольский.

Бывший председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, в свою очередь, считает, что решение министерства юстиции о классификации жителей возвращает Молдову в 1990-ые годы, когда «народный фронт» также не желал называть и признавать гагаузов «народом. По его словам, это может привести к дестабилизации гагаузского общества.

«Республике Молдова пора осознать за эти 25 лет, что есть два коренных народа — молдаване и гагаузы. Поэтому мы — гагаузский народ, который сформировался окончательно на территории Буджака и создал Гагаузскую Республику, которая просуществовала 5 лет. Но мы столетиями жили и трудились вместе с молдавским народом. Чтобы не обострять ситуацию мы согласились на этот политический договор: поменять Гагаузскую Республику на автономное образование. Ведь за эти годы нас признали народом все европейское и мировое сообщество», — сказал Михаил Кендигелян.

Право существования гагаузов как народа с научной точки зрения обосновал руководитель научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы.

«Нет понятия большой или маленький народ, если это народ, то это народ. Правильно сказано, что в результате политического договора между Молдовой и Гагаузией в 1994 году был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии. Тогда гагаузы были признаны народом, проживающим в составе РМ и строящим свою государственность внутри Молдовы. Это зафиксировано в Конституции страны и во всех международно-признанных документах. Уважаемым юристам из министерства юстиции следовало бы заглянуть в этот закон перед тем, как писать будущий реестр национальностей, проживающих в стране. Кроме того, есть научная классификация всех тюркских народов Баскакова, их более 40 и среди них есть гагаузский народ и его язык. Это признано более 50-ю академиями наук», — уточнил Петр Пашалы.

В завершении брифинга, Александр Суходольский отметил, что этот вопрос планируется также рассмотреть на ближайшем заседании НСГ.

 

gagauzmedia.md