Домой Экономика Предприятия из Гагаузии и Тараклийского района получили гранты от Евросоюза

Предприятия из Гагаузии и Тараклийского района получили гранты от Евросоюза

60
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 предприятий из Гагаузии и Тараклийского района получили гранты от Еропейского союза. Сумма каждого из них — около 20 тысяч долларов. Деньги предназначены для развития малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка позволит создать 90 дополнительных рабочих мест, а на внутренний рынок поступят новые высококачественные товары и услуги. 

Анна Статова из села Конгаз Комратского района больше семи лет занимается бизнесом в сфере услуг. У женщины собственный ресторан, а теперь она планирует построить гостиничный комплекс. Это позволит создать 14 новых рабочих мест.

«Это очень хорошо. Я буду стараться еще лучше работать, чтобы люди увидели, что эти деньги недаром потрачены. Буду писать проекты.»

А Георгий Патраман почти 20 лет занимается сельским хозяйством. Два года назад он открыл цех по производству сухофруктов. Благодаря европейскому гранту он сможет увеличить объемы производства и предложить 20 новых рабочих мест.

«Мы приобретём сейчас небольшое оборудование, который будет доводить продукцию до окончательного цикла. Мы будет её бланшировать, снимать косточку. И затем готовое будем поставлять на рынок.»

Помимо безвозмездной финансовой помощи, предпринимателям в течение года будут предоставлять информационную поддержку.

«Мы хотим, чтобы Европейский союз стал самым большим донором гагаузской автономии. Мне это очень приятно, мы хотим помочь и, действиетельно, работать с теми, кто является нашими основными партнёрами.»

«В таких крупных масштабах программа европейского типа в Гагаузии запускается впервые. У нас, у наших жителей таких возможностей не было. Огромное спасибо, мы надеемся на то, что вы наконец-то увидели нас как надежных партнеров. »

«Это программа, которая впустила в нас очень много кислорода, и мы поняли, что юг может дышать, спасибо вам еще раз.»

Заявки на конкурс грантов подавали 76 предпринимателей. Проект организовали в рамках «Программы Поддержки развития сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе», которую финансируется Европейским союзом и осуществляется Программой Развития ООН.

publika.md