Домой Политика Появились подробности обысков в кабинете министра сельского хозяйства

Появились подробности обысков в кабинете министра сельского хозяйства

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оперативники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) с утра в среду проводили обыск в кабинете министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуарда Грама.

Как сообщила корреспонденту «Инфотаг» пресс-секретарь НЦБК Ажела Старински, обыски инициированы прокурорами в рамках уголовного дела по незаконному отчуждению в частную собственность 30 гектаров земли в Стэучень, что примыкает к столице Молдовы — Кишиневу.

По этому делу ранее был задержан директор кишиневского колледжа виноделия и виноградарства, которого сторона обвинения подозревает в причастности к незаконному отчуждению 38,09 гектара земли в Стэучень, где расположен колледж. 

Собеседник корреспондента «Инфотаг» в прокуратуре рассказал, что директор колледжа мог быть участником незаконной схемы, в рамках реализации которой он согласился за взятку в 660 тыс. леев выделить 38 гектаров и разделить их на 32 участка. По версии следствия, позже эти участки должны были быть проданы частным лицам. 

По этому уголовному делу в конце 2016 г. были задержаны 12 человек, включая действующих чиновников, предпринимателей, юристов и адвокатов. Директор колледжа одобрил сдачу земли в долгосрочную аренду сроком на 30 лет, но позже предназначение земли должно быть изменено, и участки проданы в третьи руки.

Прокуроры возбудили серию дел, в том числе по фактам мошенничества, подделке официальных документов, пассивной и активной коррупции, извлечении выгоды из влияния. Максимальный срок лишения свободы по каждой из них составляет 10 лет.

Фото: protv.md