Домой Общество На Кирпичном озере в Бельцах гибнет рыба

На Кирпичном озере в Бельцах гибнет рыба

104
ПОДЕЛИТЬСЯ
В «СП» обратился читатель, который сообщил о массовом море рыбы на озере Бельцкого общества охотников и рыболовов, более известном как Кирпичное.

К своему обращению он прикрепил и фото, на котором видна прибившаяся к берегу крупная рыба.

По словам бельчанина, на мёртвую рыбу он наткнулся случайно, прогуливаясь в лесу у озера.

«Там очень много погибшей рыбы и другой живности. Пройдя около ста метров по берегу озера, я увидел, что рыбы очень много. Весь водоём я обходить не стал, так как он очень большой, но думаю, можно говорить о тоннах мёртвой рыбы. Если она начнёт гнить, задохнётся всё Молодово», — заметил мужчина

Корреспонденты «СП» выехали на место. Съёмка с дрона показала скопление мёртвой рыбы у берега, противоположного домику сторожа. Там были и довольно крупные, весом в несколько килограмм, толстолобики и более мелкие караси, правда, последних на порядок меньше. Встречались и погибшие раздутые лягушки. На другом берегу, а также у дамбы дохлой рыбы было меньше, видимо, из-за того, что течение направлено в другую сторону.

Так как озеро принадлежит Бельцкому обществу охотников и рыболовов, мы обратились к его председателю Вячеславу Бессонову. Он пояснил, что около 10 % рыбы теряется практически ежегодно при выходе из зимы, и это считается нормой.

«В этом году зима у нас выдалась суровая, и рыба перенесла её тяжело, несмотря на то что мы предпринимали все необходимые меры, чтобы уменьшить размеры этих потерь: сверлили лунки для доступа кислорода и т. д. Этой зимой на озере формировался и так называемый подвойный лёд, и рыба погибала, попадая между его слоями. Как вы видели, большинство погибшей рыбы — толстолобики, которые очень нежны и плохо адаптированы к нашему климату. Караси и карпы если и есть там, то их единицы», — сказал Вячеслав Бессонов.

Также он уточнил, что в ближайшее время озеро очистят от мёртвой рыбы.

Версию председателя Общества охотников и рыболовов подтвердил и заместитель начальника Экологического агентства Бельц Игорь Лазарь, который тоже отметил, что рыба погибла подо льдом от нехватки кислорода, и сообщил, что управляющей озером организации была дана устная рекомендация как можно скорее организовать очистку водоёма от снулой рыбы. esp.md