Домой Общество Молдавские врачи массово покидают страну

Молдавские врачи массово покидают страну

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Миграция молдавских врачей продолжается усиленными темпами. Ничего, кажется, больше не удерживает медработников работать в своей стране. Ни реформы, ни обещания.

И хотя тенденция несколько снизилась, согласно последнему отчету профсоюза работников здравоохранения, медицинские кадры каждый год продолжают покидать страну.

А точнее, согласно отчету, в прошлом году эмигрировали 5 962 медицинских работника, по сравнению с 6 192  — в 2015 году. Из них большое число — врачи. 1 053 специалиста отказались от белых халатов или почти на 250 меньше, чем в 2015 году, но на 380 больше, чем в 2010 году, передает e-sanatate.md.

По этой причине медицинские учреждения остаются без врачей, а текучесть кадров не прекращается. Определяющий фактор миграции для них — заработная плата, которая является «несоответствующей продолжительной и дорогостоящей подготовке врачей», а также мизерной по сравнению с другими странами.

В то же время из Молдовы в 2016 году уехали около 1 900 медсестер (на уровне предыдущего года), а также 3 000  другого персонала. 90% из тех, кто покинул страну, сделали это по собственной инициативе. В отчете говорится, что 2/3 молодых специалистов с десятилетним опытом работы в данной области не хотят продолжать работу в системе общественного здравоохранения, выбирая частные клиники из-за более высокой заработной платы, а также из-за гораздо лучших условий труда.

Миграция медицинских работников создает дисбаланс между регионами. Большинство специалистов, которые намерены работать в медицинских учреждениях, выбирают города, а не сельские населенные пункты. По этой причине в системе общественного здравоохранения ощущается дефицит специалистов в регионах.

Профсоюзники считают, что в последнее время должностные лица в сфере здоровья больше стремятся обязать молодых специалистов работать в медицине, вместо того, чтобы обеспечивать им достойные места работы, гарантированные социальные пакеты и достойную зарплату, которая ниже по сравнению с другими странами ЕС.

«Мы считаем, что было бы более эффективным предоставлять молодым специалистам возможность профессионального развития, предоставлять им право менять место работы, если они не удовлетворены нынешней. В то же время семейные врачи должны обеспечиваться транспортом. Также медицинские кадры должны быть обеспечены лучшей социальной защитой», говорится в отчете о деятельности за 2016 год Федерации профсоюзов Sănătatea.

Члены профсоюза рекомендуют руководителям в сфере здравоохранения предоставлять льготы опытным медработникам, которые желают работать в селах, а также врачам дефицитных специальностей.

moldnews.md