Домой главные новости Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»

Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Посол Молдавии в Румынии Михай Грибинча считает тему объединения Бессарабии с Румынией «излишне политизированной». Об этом дипломат заявил на организованном в Бухаресте правительством Румынии круглом столе «Румыния и Республика Молдова в контексте столетия объединения», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы говорим о политико-юридической единице, которой к настоящему времени не существует, — сказал Грибинча. — Бессарабии 1918 года сегодня не существует, потому что фактически, как политический субъект, она исчезла в августе 1944-uj, когда советские войска второй раз захватили Бессарабию. Республика Молдова — это не Бессарабия тех времен. После реализации пакта Молотова — Риббентропа, когда Бессарабия была оккупирована, в результате внутренних постановлений, в частности, постановления президиума Верховного Совета СССР, границы Бессарабии были изменены. По сути, политическая единица, которая существовала до 1918 года, была ликвидирована, потому что уезд Хотин и уезды Измаил и Четатя Албэ были переданы Украине».

По определению молдавского посла, в ходе тех событий «у уже обезглавленной Бессарабии еще были ампутированы ноги — выход к морю». Грибинча добавил, что в настоящее время Молдавия является другим политическим субъектом, и «понимание этого факта важно для понимания сложности ситуации».

«Важно понять это, чтобы осознать всю сложность ситуации, в которой находится сегодня Республика Молдова, а именно нахождение на ее территории российской армии, дислоцированной в Приднестровье, у нас есть сепаратистский режим, у нас есть Гагаузская автономия. И, кстати, очень немногие знают, что в уставе Гагаузской автономии есть статья, в которой говорится, что если Республика Молдова изменит свой статус — на самом деле, имеется в виду возможное объединение Молдовы с Румынией — то автономия (…) имеет право на самоопределение. Я говорю об этих вещах, чтобы подчеркнуть необходимость осознания всей комплексности ситуации в Республике Молдова сегодня», — добавил Михай Грибинча.

Вместе с этим он приветствовал инициативу организовать данный круглый стол, добавив, что такие действия очень полезны, поскольку «помогают молодым людям лучше узнать историю», а знание истории «помогает в принятии более эффективных решений в будущем».

Справка:

Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий — парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии.

Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941-м, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1918 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Что касается пакта Молотова — Риббентропа, объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года «декларацией о независимости Республики Молдова», то для Бессарабии последствием данного пакта стало ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, в результате чего была создана Молдавская ССР, закон об образовании которой также отменяет кишиневская «декларация о независимости».